中欧“微笑计划”卫星启动研制 预期2023年底发射

中欧“微笑计划”卫星启动研制 预期2023年底发射
2019年03月22日 16:49 中国新闻网

中欧“微笑计划”卫星启动研制 预期2023年底发射

中国新闻网

  中新社北京3月22日电 (记者 孙自法)记者22日从中国科学院国家空间科学中心获悉,欧洲空间局21日至22日召开理事会正式批准欧中联合研制的“太阳风-磁层相互作用全景成像卫星计划”(英文缩写SMILE,中文简称“微笑计划”)正式工程实施。这标志着中欧“微笑计划”已顺利完成方案阶段工作,全面进入工程研制阶段。根据规划,“微笑计划”卫星预期于2023年底发射,运行寿命3年。

  “微笑计划”中方首席科学家、中科院国家空间科学中心主任王赤研究员表示,“微笑计划”将聚焦日地联系,利用创新的软X射线和紫外成像仪器,首次实现对地球空间大尺度结构的整体成像,揭示太阳活动影响地球空间环境的变化规律,为预测及减轻地球空间天气灾害发挥重要作用。

  “微笑计划”聚集了全球空间天气领域优势资源,中方作为任务总体,负责卫星平台与有效载荷磁强计和低能离子分析仪研制,同时负责整星总装集成测试和在轨任务运行;欧空局负责载荷舱,提供运载火箭发射服务;英国航天局支持软X-射线成像仪的研制;加拿大空间局支持紫外极光成像仪的研制。中欧双方共同负责科学应用系统的建设和运行,卫星在轨获得的科学数据也将对各参与国开放共享,美国国家航天局也将与其他10余个国家航天机构或大学一道,共同开展科学数据分析研究工作。

  中科院国家空间科学中心称,“微笑计划”已纳入中科院空间科学(二期)先导专项予以支持,目前专项各项工作均稳步推进。同时,与“微笑计划”共同部署的科学卫星——爱因斯坦探针(EP)、先进天基太阳天文台卫星(ASO-S)、引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星(GECAM)也包含有重要的国际合作元素。可以预期,“微笑计划”将为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案和中国力量。

  “微笑计划”由欧空局和中科院联合顶层策划,共同征集、遴选,并合作开展方案设计、工程研制及数据分析与利用,是继地球空间“双星计划”后,中欧又一大型空间探测计划。2015年6月,“微笑计划”通过中科院与欧空局联合遴选,2016年11月,正式进入方案研究阶段。(完)

中欧 微笑 卫星

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间