理财是什么?探密金融消费服务升级的后台在做啥

理财是什么?探密金融消费服务升级的后台在做啥
2019年03月22日 16:28 中央厨房
理财是什么?探密金融消费服务升级的后台在做啥

人民日报中央厨房

在人们理财需求不断觉醒、投资渠道多元的当下,理财观念和金融知识的更新相对滞后,对日趋复杂的金融风险及侵权行为难以识别,很容易卷入P2P爆雷、理财骗局、电信诈骗、“714高炮”等风险。同时,面对资本市场波动,不理性投资,尤其是追涨杀跌、热衷短炒、片面追求高收益,让很多人损失了钱财,甚至酿成悲剧。如何让人们在投资理财时怀有一颗防风险的心;又如何让人们在日常消费中,用技术手段保护财产安全于无形?


(图片由招商银行提供)

近日,银行、保险、证券等行业机构在向金融消费者普及金融知识、引导投资者构建科学的投资理财观念,多种形式活动的背后,我们在日常使用金融服务时也能感知,金融机构在后台改进工作机制和技术进步所带来的改变。如个人客户服务质量口碑不错的招商银行,日前启动“金融消费服务升级工程”,提出开放共享来自银行的专业金融知识和能力,以期由此推动金融消费服务的升级。

实时互联、智能化和生物识别是招行App的三大科技内涵。招行这次正式发布的天秤风控系统,也是基于金融科技的零售智能风控平台。系统通过对机器学习与大数据等技术实现精准监控与实时反应,同时极力做到减少对客户的打扰。据介绍,自2016年2月上线至今,在招行零售的各项交易量快速增长的同时,“天秤风控系统”将资金风险损失控制在百万分之一量级,累计保护客户交易近32亿笔,月均防止客户损失约3000万元,让科技用“巧劲”保障资金安全。

同时,通过多种方式和渠道让每一位员工将“以客户为中心”的服务价值融入血液的同时,招行总结17年经验,并运用到金融科技,培育专家级员工队伍服务于1亿客户,同时鼓励员工以自身专业引导和影响客户,让金融消费服务升级从内向外辐射,从“赋能员工”到“赋能客户”。

(图片由招商银行提供)

此外,“理财知识百科”通过科普小视频、网点微课堂、理财小故事等多种形式宣传专业性、实用性俱佳的实战金融知识,未来将在各个公众平台发布的100期理财科普小视频,计划举办的10000场网点微课堂、发行100万册理财小故事、推出“理财知识青少年公开课”,此外,还将通过与公益组织合作推出“理财课堂公益计划”,走进贫困地区,助力理财知识的可持续传播,从“财富管理”到“理财知识普及与升级”。

田惠宇行长立志将招行打造为“最佳客户体验银行”,这次招行启动的“金融消费服务升级工程”在业内人士看来,是其服务的又一次重大升级,体现了招行深化战略转型,回归客户与服务本源的初心。

(人民日报中央厨房 点金工作室 纪时)

消费服务 招行 理财

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间