去年“狂赚”126亿,吉利亮眼财报透露利润大涨的关键点

去年“狂赚”126亿,吉利亮眼财报透露利润大涨的关键点
2019年03月22日 14:54 澎湃新闻
去年“狂赚”126亿,吉利亮眼财报透露利润大涨的关键点

澎湃新闻记者 陈楚薇 来源:澎湃新闻

去年,在国内汽车市场出现负增长、全球市场竞争日趋激烈的态势下,吉利汽车却给出了一份堪称亮眼的财报成绩单。

3月21日,吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)(HK.0175)对外发布的2018年财报数据显示,2018年吉利汽车总收益同比增长15%至1066亿人民币,年度收益首次突破了亿万关卡,净利润达到了126.7亿元人民币,同比大涨18%,每股派息0.35元。

年报发布后,吉利汽车股价一度被直线拉升4.26%,截至收盘时涨幅锁定在2.27%,报收14.42港元/股。

2018年,全球车市进入调整期,中国乘用车市场亦表现疲软。数据显示,去年,中国乘用车产销量分别为2352.94万辆和2370.98万辆,同比下降了5.15%和4.08%。

面对28来中国车市首次“大倒退”,吉利的这份财报数据无疑更具“含金量”,透露出这家近年来风头最劲的自主造车企业保持高速增长的关键点。

中高价位车型热销拉动品牌向上

2018年,虽然中国汽车市场出现罕见下滑,但吉利再次成功跻身百万俱乐部,全年销量达到150.1万辆(包含领克汽车),相比2017年的124.7万辆,同比劲增20.3%,位居中国品牌乘用车销量第一。

对销量贡献最大的是吉利“最硬”的两大拳头——A级轿车车型及SUV车型,A级轿车中以帝豪为例,2018年,帝豪在市场的“至暗时刻”,成为包括合资、豪华、自主品牌在内的轿车销量前十名,全年累计销量达近25万辆。而帝豪已由一款车发展成一个车型家族,除了A级轿车帝豪之外,还有跨界SUV帝豪GS以及A+级轿车帝豪GL。去年,帝豪家族的全年销量已经超过了55万辆,3款车的销量已经超过了不少中等规模的合资车企全年销量。

不仅如此,2017年底吉利还推出推出的A级轿车车型缤瑞和及全新紧凑级SUV车型缤越,进一步丰富了其产品线,该公司全年在华销量增长了19%。

尤其值得一提的是,在销售车型中,高价位车型占比大幅提升,这是吉利汽车利润大幅增长的主要原因。

据吉利集团介绍, 2018年吉利汽车3.0代精品车销量占比近50%,8万-15万元售价车型的销量占比达到61%以上,其中10万-15万销量占比超30%。由此可见,吉利造车由量向质的转变,以及“精品化”战略路线的贯彻,以此带动品牌溢价的提升。

当然,作为吉利品牌向上的关键,领克功不可没。2018年,领克汽车的年度销量超过12万辆,在当年实现了6.68亿元的净利润,其中50%进入上市公司报表。

由此,与2017年相比,2018年吉利汽车的平均售价同比提升1.1%,达到7.4万元,如果算上领克汽车,则同比提升8%,达到7.95万元。

可见,在近年车市增长缓慢的“大盘”下,吉利不再是通过“以价换量”的方式,而是逐步走上了高品牌溢价、高利润的模式。根据Finance公布的《2018年全球最具价值汽车品牌百强榜》显示,吉利的品牌价值上涨62%至60亿美元,排名从此前一年的22名上升至18名。

新能源、智能网联成2019年两大发力点

数据显示,虽然2018年车市整体下滑,但我国新能源汽车产销分别为127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。而对于吉利汽车而言,持续增长的新能源领域将是一片蕴含巨大潜力的消费市场。

为此,2019年吉利将大力发力新能源汽车市场,产品方面,该企业将推出全新纯电动轿车几何A等多款新能源及电气化车型,未来2年内,将有30多款纯电动及新能源车型推出。

正所谓“不打无准备之战”,事实上,在刚刚过去的一年内,全面迈入新能源汽车时代元年的吉利已经做了多方部署。2018年5月,吉利汽车发布了涵盖纯电、混动、替代燃料以及氢燃料电池四大技术路径的“智擎”新能源动力系统,初步实现了从技术跟随到技术引领的新跨越。此后,更是通过与宁德时代成立合资公司,为日后电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售打下了坚实的基础。

而在智能物联方面,2018年3月,吉利汽车发布了行业领先的吉客智能生态系统(GKUI),该系统将百度、腾讯、高德、京东、喜马拉雅等相同或不同领域的互联网服务全部接入,目前已在2018款博越、博瑞GE、缤瑞、缤越、领克02、03等全新车型上应用,充分满足用户的用车需求。

在自动驾驶领域,吉利汽车则提出了以适应市场需求为导向、以分阶段的智能驾驶演化路径为指导、以平台化配置架构为方案的智能驾驶技术10年路线图。 2018年,博瑞GE、缤瑞、缤越等全新产品率先行业实现了L2级别自动驾驶。到2020年,吉利将实现具有L3级别的高度自动驾驶能力,到2024年将实现L4级别的全智能自动化驾驶能力。

分析2018年财报数据可以发现,由于在新兴技术领域的投入,最近几年,吉利在研发投入上的资金进一步提升,2018年纳入上市公司财务数据中的研发开支达到人民币19.26亿元,较2017年的14.78亿元同比增长30%。

“吉利研发支出一直保持在5%~7%,与豪华车的研发占比相当。”吉利控股集团CFO李东辉表示,数据显示,2018年宝马集团研发占比为7.1%。

拓展海外,稳步扩大全球市场份额

毫无疑问,作为如今中国自主车企中的佼佼者,吉利汽车亦致力于拓展海外业务,进一步提升国际影响力。

在财报数据中可以发现,虽然吉利汽车98%的收益仍来自中国国内市场,但海外市场包括东欧,中东,非洲,中美和南美市场都获得了巨大的收益增幅。其中,东欧市场在去年的收益为6.18亿元人民币,相比于2017年几乎翻了4番;中东市场的收益也从2017年的1.87亿增长至去年的4.88亿元。

吉利汽车总裁安聪慧认为,过去吉利在海外市场做得还不够好。这一方面源于国内市场的潜力挖掘还没有到位,另一方面过去几年海外市场一直处于布局和准备期。但从2017和2018年开始,吉利的车型开始在白俄罗斯、马来西亚当地投放市场,吉利全球化步伐开始提速。

众所周知,2017年5月,吉利集团官方正式宣布,收购宝腾汽车49.9%的股份,并控股旗下跑车品牌路特斯51%的股份,由此打响了进军东南亚市场的第一枪。如今,据安聪慧介绍,自去年12月份博越进入该市场后,今年1、2月份市场占有率已经问鼎第一,未来每年将会有两款车进入马来西亚。

事实上,为了构建形成全球化研发体系,吉利已经在包括位于杭州、宁波、哥德堡、考文垂和欧洲的全球五大工程研发中心,以及位于上海、哥德堡、巴塞罗那、加利福尼亚和英国的全球五大设计造型中心。目前吉利汽车研发人员超过1.5万人,海外研发人员更是达到5千人。

过去的2018年或许将永远镌刻在中国汽车发展史上,车市的寒冬令多数车企措手不及,吉利瞄准的2019年全年的销量目标也仅比去年高出了1万辆,但从这份财报我们可以发现,除了销量之外,这家自主车企正准备在其他薄弱的领域能给出更多的惊喜。

(本文来自于澎湃新闻)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间