蔡英文赴南太稳固“友邦” 外交部:坚决反对美安排“过境”

蔡英文赴南太稳固“友邦” 外交部:坚决反对美安排“过境”
2019年03月22日 14:15 参考消息

蔡英文赴南太稳固“友邦” 外交部:坚决反对美安排“过境”

参考消息网3月22日报道 境外媒体称,台湾地区领导人蔡英文“出访”南太平洋“友邦”后将“过境”夏威夷。中国外交部发言人耿爽21日重申一个中国原则是国际社会的普遍共识。“关于台湾地区领导人在美国所谓‘过境’问题,中方已经多次表明立场,并也已经向美方提出严正交涉。”

据台湾“中央社”3月21日报道,耿爽称,中方一贯坚决反对美方或其他与中国建交的国家安排这种“过境”。这个立场是明确的,也是坚定的。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文“过境”,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。

另据台湾“中央社”3月20日援引《纽约时报》的报道称,蔡英文就任台湾地区领导人近3年来,台湾当局已失去5个“邦交国”。报道写道,对台湾当局来说,仅存的17个“邦交国”极具象征意义,而蔡英文此行不会造访的基里巴斯、所罗门群岛,正好是与台湾“邦谊”出现问号的国家。

此外据日本《读卖新闻》3月21日报道,台湾地区领导人蔡英文自21日起访问帕劳、瑙鲁和马绍尔群岛南太平洋三国。台湾当局失去了与5个国家的“外交关系”。南太平洋是与台湾“建交”国家第二多的地区,仅次于中南美。蔡英文此次“出访”,旨在维系与南太平洋国家的关系。

友邦 蔡英文 过境

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间