基市要闻 | 科创板基金不是必胜板基金,你那么激动干什么?

基市要闻 | 科创板基金不是必胜板基金,你那么激动干什么?
2019年03月22日 17:12 绝对值

基市要闻 | 科创板基金不是必胜板基金,你那么激动干什么?

最火的科创板基金终于要来了,近日共8只公募基金递送了科创板基金材料,其中两只已经申请注册。

公募科创板基金来了

近日,中国证监会官网公告显示,中欧基金和招商基金分别提交了“中欧科创先锋混合型证券投资基金”和“招商科技创新混合型证券投资基金”的募集申请注册。除了上述2只科创板基金,华夏科技创新混合、富国科技创新灵活配置、易方达科技创新灵活配置、工银瑞信科技创新灵活配置、嘉实科技创新和汇添富科技创新6只科创板基金已报送材料。

小编点评:千呼万唤始出来,科创板基金终于要来了,不知道睿远出个科创板基金,能卖多火?因为许多投资者不满足直接参与科创板的投资门槛,所以许多人都希望通过公募渠道参与科创板。但是一旦购买基金,投资者的投资逻辑就从投资股票转变成基金识优了。还记得那年指数涨的很好,但是所买基金就是不赚钱的痛苦吗?想要通过科创板基金分享科创板的红利,首先要确定所买科创板基金能赚钱!所以想要购买科创板基金的投资者,完全可以等一等看一看,科创板里的钱是赚不完的。如果真的,一定以及肯定要买,那也要买大基金公司的产品,毕竟,相对来说大基金公司还是更靠谱一点!

超4成偏股型基金收复18年失地

截至2019年3月21日,根据Wind数据统计,自2018年以来,已有44%的股票型基金与混合型基金收益为正。

小编点评:截至3月21日,上证综指虽然站上3100点,但是尚未收复2018年的失地。可现在已经有44%的基金实现了正收益,真是一件令人开心的事情,不知道你买的基金有没有在这里面,基金投资是一件长期的事,即使44%的基金里有一大部分并没有跑赢今年的指数,但是他们还是值得我们拥有,因为投资首先要考虑的问题是赚不赚钱,在赚钱的基础上才考虑赚多少钱。其次我们永远不能肯定明天上涨还是下跌,但是这些能从坑里爬起来的基金,值得我们关注。

去年基金公司经营业绩分化明显

截至3月21日,已有华夏、富国、华安、申万菱信、中信建投、浙商基金公布了2018年公司整体经营情况。从已披露的情况来看,浙商基金是首家公布净利润亏损的基金公司,同比下滑超300%;华安基金是首家公布净利润连续上涨的基金公司,同比增长3.44%。

小编点评:目前市场上的公募基金已经超过100家了,公募基金之间的竞争越来越激烈了,大家往往会选择规模大,名气响的头部基金公司,这样的选择又会壮大这些头部基金,最终形成马太效应。从最近的8进2,争夺原油ETF基金授权,到ETF指数增强基金申报,再到公募REITS试点,都显示了一些公募基金希望突围的心态,从海外经验来看,提供丰富的工具型基金与逐步降低基金费率是脱颖而出的好方法。希望国内公募也能借鉴,毕竟降低费率对基民来说是实实在在的优惠。

(绝对值 王飞)

责编:绝对值

(本文来自于第一财经)

科创 公募 公募基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间