西北空管局雷达室创建模范职工小家侧记

西北空管局雷达室创建模范职工小家侧记
2019年03月22日 17:02 民航资源网

西北空管局雷达室创建模范职工小家侧记

黎建春

  民航资源网2019年3月22日消息:西北空管局技保中心雷达室现有职工20人,所辖三个班组分别为:延安雷达站“宝塔山红色”班组、安康雷达站“香溪兄弟连”班组、咸阳雷达站“彩虹”班组。雷达室紧密围绕“安全促发展,小家促和谐”的思想主线,在安全保障工作中大力开展创建模范职工小家的活动,树立人文管理的理念,努力营造“家”氛围,用工作的成就感、用家的认同感凝心聚力,快乐生活、快乐工作。

  近年来,这个“家庭”认真贯彻上级指示精神,按照西北空管局及技保中心的统一部署,认真安排,严密组织,在保障安全工作平稳的前提下有效地开展了一系列活动,家庭成员的整体素质稳步提高,工作热情进一步高涨,安全意识和团队凝聚力持续加强,保持了安全生产平稳进行的良好态势。

  一、安全保障平稳,远离“底线”“红线”

  安全总是第一要务,雷达室始终把安全生产作为一项重点工作,更是强化“雷达系统安全”生产理念。把“创建模范职工小家”活动与雷达安全生产有机结合,突出安全重点,不断加强安全管理,树立安全理念。

  在安全保障方面,雷达室加强雷达设备的日常巡检,对存在隐患的设备不等不靠,及时整改。设备隐患未消除时,密切关注设备工作状态,及时把握风险源动向。近两年来,尽管雷达老化,设备超期服役,雷达室依然有效保障了雷达设备的平稳运行。

  在安全管理方面,雷达室坚持“以人为本,严管善待”的工作理念,立足雷达岗位,狠抓安全生产,把安全制度建设作为安全工作的重中之中,通过完善台站制度,严格落实QSMS管理手册相关规定,确保雷达安全生产。

  除此以外,雷达室还严格落实“三基”要求,人员素质逐步提高,在多次急,危、重、难的设备维护维修中,应急迅速,处置得当,赢得了各级领导到的一致好评。

  1.2018年恶劣天气造成安康雷达站雷达设备遭雷击,信号中断,雷达室值班人员立即启动应急保障措施,不等不靠,处置得当,使雷达设备在最短时间内恢复正常工作,圆满地完成了抢修工作。

  2.针对雷达运行时间长,设备严重老化等问题,雷达室2018年完成INDRA二次雷达,Raytheon二次雷达、场监雷达、场监终端处理系统的巡检大修工作,使雷达设备再次整装出发,护卫空管。

  二、重民主管理,兴和谐小家

  雷达室严格落实民主管理监督制度。设备保障工作方案,绩效考核方案,党建工作方案等组织员工参与讨论,充分听取代表广大一线员工的心声,竭力协调解决员工关心的热点问题。让员工参政议政,充分行使自己的合法权利。

  雷达室认真落实室务公开制度,按雷达室室务公开实施办法及时对各项事务进行公开,各项关系到职工切身利益的事宜,雷达室广泛征求意见,民主决策,最大限度地维护职工的合法权益。

  三、真情关爱职工,服务凝心聚力

  雷达室坚持“以人为本”,从职工的期盼出发,切实关心职工生活,多渠道为职工排忧解难。如何改善边远雷达站职工生活一直是雷达室工作的重点。2018年,雷达室通过专项申请为延安雷达站,安康雷达站新配厨房用具,起居物品等方式,使雷达站如“家”一般整洁舒适,彻底消除了员工的后顾之忧,保持了职工队伍的稳定,增强了雷达室的凝聚力、向心力和战斗力。

  四、岁月不居奋耕耘,天道酬勤创佳绩

  雷达室响应上级号召,积极组织、参与各项“家庭”活动,取得了一定的成绩。

  1、获得的集体荣誉:

  2017年11月雷达室被西北空管局评为“全面从严治党”示范点;

  2018年4月雷达室荣获“民航空管系统第一届工人先锋号”的称号;

  2018年8月彩虹班组获得西北空管局“示范班组”的光荣称号。

  2018年9月“多点定位系统地图配置优化”项目获得“民航空管系统第二届青年职工创新大赛”结果的表彰通报。

  2018年11月雷达室所创作班组之歌《我相信》或“民航空管系统”班组之歌第一季“推荐示范歌曲”称号;

  2019年1月雷达室所研发的《A-SMGCS场面监视系统仿真维护平台》、《多点定位系统地图自主配置优化》两个项目荣获中国民用航空局空中交通管理局科技创新小发明、小创造优秀成果奖。

  (2)个人荣誉:

  2017年9月雷达室刘强、李思元参加“安康民航情、蓝天多彩梦”民航西北地区职工比赛荣获二等和三等奖;

  2017年12月雷达室马永刚荣获西北空管局“安康杯”通导专业规章制度知识竞赛个人第二名。

  2018年3月雷达室赵萌荣获“五一巾帼标兵”的称号;

  2018年3月雷达室马永刚荣获“《西北空管》杂志年度优秀稿件”的奖励;

  2018年3月雷达室赵丹妮荣获“工会积极分子”的称号;

  2018年7月雷达室马永刚荣获“西北空管局优秀共产党员”的称号;

  2018年10月雷达室黎建春、李思元荣获“德技双馨师徒”的称号;

  五、科技引导创新,创新引领安全

  雷达室成立科技创新工作小组,为安全保障积极寻求新的工作思路及保障形式,“雷达驱动单元运行监测系统”“Alenia二次雷达LOGIC板仿真开发”项目获西北空管局科技立项。

  近年来雷达室这个“家庭”通过积极开展及参与一系列活动,成员的责任意识、竞争意识、团队意识得到了显著的提高,“正能量”得到弘扬,精神风貌大为改观,为设备安全保障的持续发展打造了一支作风过硬、团结奋进、奉献进取的队伍。展望未来,期待再接再厉,取得更好的成绩。

安康 雷达 空管局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部