专业成就财富管理大时代!首届新财富最佳投资顾问颁奖典礼暨高峰论坛圆满落幕

专业成就财富管理大时代!首届新财富最佳投资顾问颁奖典礼暨高峰论坛圆满落幕
2019年03月22日 15:54 全景网

专业成就财富管理大时代!首届新财富最佳投资顾问颁奖典礼暨高峰论坛圆满落幕

  3月22日,由新财富和金贝塔联合主办的首届新财富最佳投资顾问颁奖典礼暨高峰论坛在深圳成功举办。来自中国财富管理业的众多精英针对行业转型升级发表了精彩演讲,并深入探讨了全球经济发展趋势和资产配置未来方向。在论坛上,新财富对外发布《券商财富管理业务发展报告》。

  (活动现场)

  本次论坛以“专业成就财富管理大时代”为主题,60多家证券公司的高管和经纪业务部、财富管理部负责人、获奖投顾代表,数十家银行、第三方理财、公私募等机构的负责人以及上市公司高管、媒体代表等300余人出席了这场中国资本圈的盛会。

  新财富董事长朱伟军在欢迎辞中表示,随着金融改革的不断深化,中国财富管理行业面临的机遇和挑战并存,券商只有深入理解客户需求,并围绕客户需求不断修炼内功,从产品、服务、科技、渠道、品牌等多个方面共同发力,坚定向财富管理方向转型突破,方能在未来的竞争中谋得一席之地。

  朱伟军指出,在系列评价的基础上,新财富积累了关于中国资本市场的独家数据,覆盖投资、研究、资本中介机构和上市公司的行为偏好,主要职群的职业价值、生存状态等,并在此基础上按年度进行深入解析,成为最了解资本圈的机构之一。

  (新财富董事长朱伟军)

  本次活动的联合主办方代表、金贝塔副总经理齐轶表示,财富管理是一个数百万亿级别的大市场、大机会,而众多证券公司正处在向财富管理转型的道路上,在这条道路上有两件事情至关重要:第一,高素质人才队伍的建设和培养;第二,高效率的智能平台搭建和完善。简单说,就是找出投顾群体中的优秀分子,用最好的装备帮助他们武装起来,形成最好的战斗力。这几乎是所有有志于经纪业务转型的券商所面临的挑战。

  (金贝塔副总经理齐轶)

  新财富常务副总编辑刘凌云代表新财富,首次公开发布《券商财富管理业务发展研究报告》。《报告》指出,经纪业务通过向财富管理转型,改变“靠天吃饭”的局面,避开佣金战的恶性竞争,早已经成了全行业的共识。比如,安信证券研究显示,2015年就有十几家券商明确提出,经纪业务向财富管理全面转型。最近几年,随着供给侧改革的推进,这一口号开始逐步落地。新财富已经从战略、产品、平台建设和人才四个方面,观察到转型的情况。

  同时,她还表示,国内券商转型财富管理的优势非常显著。除了产品研发优势,对高端客户吸引力强,券商内部部门协作,也有助于为客户提供全方位服务。当前,券商财富管理转型还面临很大的机遇,就是财富管理需求端不断膨胀,资管新规打破刚兑,全市场金融产品不断丰富。当然,挑战也比较明显:一是起步晚,券商财富管理体量远低于银行;二是产品同质化,创新和产品研究还不充分;三是随着金融市场开放,国际国内竞争加剧。同时,受市场环境和监管的制约,国内投顾不能像海外一样,一步到位为客户建立账户体系,实现资金归集、配置和收费功能,所以说,券商转型成功是一个长期过程。

  (新财富常务副总编辑刘凌云)

  在本次峰会上,来自券商经纪业务及财富管理部的多位重量级嘉宾发表演讲,分享对券商转型升级的最新观点。中国银河证券副总裁罗黎明指出,实现财富管理目标的三大核心在于:第一,专业。作为一个证券公司,我们做财富管理要把专业输出给投资者,用专业为投资者赋能,这是必要的要素。第二,资源。资源包括客户、产品、资金以及我们的各种通道。证券公司的资源也是向客户做财富管理服务的一个很重要的组成部分。第三,科技。科技是实现财富管理的重要手段,能把券商的资源、专业很柔和、亲切和简洁地输出给客户。

  (中国银河证券副总裁罗黎明)

  广发证券零售业务管理总部董事总经理兼财富管理部总经理方强表示,现在财富管理业务里面,我们在有些领域还能满足客户的需求,但是在为居民财富的保值增值方面提供管理和专业化服务的能力是非常弱的。现在讲金融供给侧改革,包括行业的对外开放,我想财富管理行业是在中国所有行业里面竞争力比较薄弱的,因为这个行业以前太过保护,缺乏竞争。我们现在已经认识到这样一个状况,所以头部券商开始着手,努力寻找投顾或者财富管理机构在这个市场里的价值。

  (广发证券零售业务管理总部董事总经理兼财富管理部总经理方强)

  江海证券经纪业务管理总部董事总经理兼财富管理中心总经理黄巍分享了新形势下券商财富管理转型之路。他指出,财富管理业务转型包括两方面。一是管理的转型,即是:管理向细致化转型、对市场的反馈向速度化转型、业务向全面化转型、销售场景向灵活化转型。二是投资顾问自身的转型。“我建议投资顾问要摒弃过去只是为公司打工的心态,树立投资顾问在客户心目中的专业形象,从一个服务人员变成一个专家,甚至变成他的财富管家,你付出你专业同时,也要让客户感受你的真诚。”黄巍说道。

  (江海证券经纪业务管理总部董事总经理兼财富管理中心总经理黄巍)

  数据显示,首届新财富最佳投资顾问评选共有89家券商、19家证券咨询公司参加,券商参与率近90%;总参评投顾人数达到13498人,他们的服务覆盖超过400万高净值客户,管理客户资产规模超3万亿。以2018年底国内券商共有投资顾问4.47万人计算,此次评选共吸引了全国近1/3的投顾参与,是中国资本市场至今为止参与人数最多、规模最大的投顾评选。

  在经历7个月的激烈角逐之后,共有81位投顾脱颖而出,获评“新财富最佳投资顾问”,此外,中信建投中信证券西南证券兴业证券方正证券、广发证券等10支团队获评“新财富最佳投资顾问团队”,长江证券、江海证券、国海证券等15家券商获评“卓越组织奖”。

  (部分获奖投顾和嘉宾大合照)

  在首届新财富最佳投资顾问荣耀加冕之后,3月22日下午,“我是投顾”Talk Show也成功举行,14位新鲜出炉的获奖投顾作为首届新财富最佳投资顾问的代表,就投资方法、当前市场投资热点、未来走势展开激辩,现场多位买方大佬即兴点评,气氛热烈。

  除此以外,由新财富主办的2019新财富财富管理跨界闭门交流会也同时举行,来自银行、第三方理财、公私募、券商等机构的代表,以现场主题演讲和圆桌会议的形式,从多个维度解锁财富管理转型新机遇。

  本次活动获得了高顿教育、泰禾集团股份有限公司、深圳市特许金融分析师协会的特别支持。证券时报、全景网提供战略支持,此外,券商中国、中国基金报、财经生活频道、深圳晚报、深圳商报、网易新闻、雪球、今日头条、新浪微博、格隆汇、格上财富等媒体对活动进行了报道。

新财富 财富管理 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间