贫困户麦麦提敏进城务工变身“有车族”

贫困户麦麦提敏进城务工变身“有车族”
2019年03月22日 15:48 新华网

  新华社乌鲁木齐3月22日电 题:贫困户麦麦提敏进城务工变身“有车族”

  新华社记者刘兵、齐易初

  从南疆农村的贫困户变身成为城市的“有车族”,麦麦提敏·买买提只用了不到两年的时间。靠着自身勤劳节俭的品质和去城里务工的机会,他和家人顺利脱贫,生活得到了明显改善。

  两年前,麦麦提敏·买买提还是新疆和田地区策勒县奴尔乡琼库勒贝希村的农民。“我们村就在塔克拉玛干沙漠边上,家里5口人,只有6亩小麦地和十几只羊,一年下来只够温饱。”他说,“2017年7月,我得知准东经济开发区面向南疆招收务工人员,我曾经在库尔勒市打工,知道城里发展机会多,就和妻子报了名。”

  来到准东开发区五彩湾城区,麦麦提敏·买买提和妻子先后在企业、社区从事保洁清洁工作。两口子每月现金工资加起来有5800元,除了留下300元买必需生活用品外,要给家里寄去1500元,剩下的4000元全都存起来。为了节约钱,除了逢年过节,他和妻子每顿只做素汤饭,肉都舍不得放。他说:“市政公司安排我们免费住宿舍,解决了住房问题,我就想把在老家上幼儿园的儿子接到准东来,接受更好的教育。准东夏天热、冬天冷,我钱不多,就想买辆带空调的车,方便上下班和接送孩子。”

  2018年10月25日,麦麦提敏·买买提用自己和妻子一年多攒下的5万多元买了一辆小货车,5岁的儿子麦尔旦在年底就来到了父母身边。除了接送家人,麦麦提敏·买买提还经常接送同事,运送清洁工具。“大家的关心让我觉得很温暖。去年刚买上车,同事就送我一个‘出入平安’的挂坠,现在儿子已经在五彩湾幼儿园免费上学了,我觉得我也应该力所能及地帮助大家。”他说。

  麦麦提敏·买买提成了准东开发区务工人员中第一个“有车族”,不但引来同事们的羡慕,在老家也成了“名人”。2018年底他被策勒县评为优秀务工人员,奖励了1万元。

  自己在城里过上了好日子,麦麦提敏·买买提更牵挂在老家的母亲和女儿。今年春节,他把母亲和女儿从策勒接到准东过年。“比老家好多了,取暖不用架炉子,房子里就能上厕所。”母亲的这句话,深深地印在麦麦提敏·买买提的脑海里。他琢磨着,今年秋季开学前,把女儿也转到准东上学,接来母亲一家团圆。

  “我还有一个梦想,虽然单位暂时解决了住房,但我想在准东拥有属于自己的房子。准东大企业多,我高中毕业,普通话也说得好,我想申请技能培训,进工厂当工人,拿高工资。”麦麦提敏·买买提说。

(本文来自于新华网

麦麦提 有车族 买买提

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间