强热带气旋“伊代”致非洲三国逾400人遇难

强热带气旋“伊代”致非洲三国逾400人遇难
2019年03月22日 15:20 中国新闻网

  中新社北京3月22日电 综合消息:过去一周,印度洋强热带气旋“伊代”给位于非洲东南部的莫桑比克、津巴布韦以及马拉维三国造成重大人员伤亡和财产损失。据统计,“伊代”已造成逾400人遇难。未来几日,这一数字还可能大幅攀升。

  当地时间3月20日,莫桑比克中部索法拉省,航拍强热带气旋“伊代”过境后的洪水灾区,大面积房屋被水淹没触目惊心。

  从本月14日晚开始,强热带气旋“伊代”先后席卷莫桑比克中部沿海地区、马拉维南部地区以及津巴布韦东部地区,“伊代”引发的暴雨导致多地山体滑坡、河水决堤、道路桥梁中断,农田被淹没、建筑物被冲垮。据英国《卫报》报道,预计遇难人数将达到上千人之多,数百万民众的生活会受到影响。

  莫桑比克19日晚进入全国紧急状态。负责灾害应对的莫桑比克环境部长科雷亚21日表示,“伊代”已造成该国242人遇难,另有142人受伤,多人失踪。

  津巴布韦政府21日公布的数据显示,截至20日,“伊代”已造成该国139人死亡、144人受伤、189人失踪,数千人因房屋被毁而无家可归。津巴布韦总统姆南加古瓦当天宣布,将本月23日和24日定为全国哀悼日。

  马拉维目前确认的遇难人数为56人,大批民众因洪水无家可归,食品和饮用水短缺。

  目前,红十字国际委员会、联合国世界粮食计划署等国际组织正积极协助三国搜救、转移被困人员,并着手为受灾民众提供基本生活及医疗援助。据美联社统计,中国、美国、英国、坦桑尼亚以及阿联酋等国连日来通过各种形式为灾区提供紧急人道主义援助。

(本文来自于环球网)

莫桑比克 马拉维 热带气旋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间