广药集团与贵州省政府达成战略合作 打造百亿刺梨产业

广药集团与贵州省政府达成战略合作 打造百亿刺梨产业
2019年03月22日 08:26 新快报

■贵州省人民政府与广药集团进行战略合作签约。

新快报讯 记者刘韵 杨澍报道 在刚刚闭幕的全国两会上,脱贫攻坚成为热点之一。为落实两会精神,响应广东省和广州市帮扶贵州发展的号召,广药集团结合自身产业优势及品牌影响力,以全产业链式帮扶模式助力贵州经济发展。3月18日,贵州省人民政府与广药集团在贵阳正式签署战略合作协议,并发布了广药集团帮扶贵州刺梨产业的首批新品王老吉刺柠吉系列产品,以发挥龙头企业带动作用,助力贵州打造百亿时尚刺梨产业。

据悉,帮扶贵州刺梨产业发展是本次战略合作的首个落地项目。2018年底,广东省有关领导前往贵州考察,就毕节、黔南的扶贫工作进行交流时,就指示广州市协调广药集团帮扶贵州刺梨产业发展。广药集团立即响应,成立专门的工作组奔赴黔南州、毕节、六盘水等地进行实地调研,形成了《贵州刺梨时尚生态产业“136”发展方案》,提出从文化、科技、市场三方面进行研究,从资源、资金、产品、品牌、政策和运营六方面入手,充分发挥“王老吉”品牌优势、广药集团先进的研发技术和完善的渠道优势,帮助贵州把刺梨产业发展为百亿级的时尚生态产业,打造除“一瓶酒”(茅台)、“一棵树”(黄果树)、“一幢楼”(遵义会议原址)之外,贵州省的第四张名片——“一个果”(刺梨)。

作为贵州特有的一种营养珍果,刺梨每百克果肉中维生素含量就高达2000毫克,维生素C,维生素P和SOD含量均居果蔬之冠,特别是维生素C的含量极高,有着“维C之王”的美誉。刺梨不仅具备较高的营养及医药价值,同时也有着较强的市场发展潜力。在此次战略仪式上,包括刺柠吉复合果汁和刺柠吉润喉糖在内的王老吉刺柠吉系列产品也首次亮相。

近几年来,贵州省大力发展刺梨产业,但却面临诸多困难,一是作为地域性强的鲜果,其他省份的消费者对其缺乏认知;二是刺梨品种单一、成熟期集中导致仓储压力大,目前当地多个工厂生产标准化程度低,同时最大的问题还在于刺梨果营养丰富,但是涩味较重,刺梨深加工产品的口感普遍不适合现代消费需求。据贵州政府统计,当地具备一定规模的加工企业有30多家,然而达到真正意义上品牌化运作的企业却极其稀缺。

为解决上述难题,在接到帮扶指示之后,广药集团举全集团科研力量,成立专门的研发攻关团队,对刺梨产品进行口感调配和营养价值研究。研发团队在98天内快速攻克上述难题,并高效开发出了刺柠吉饮料和润喉糖两款产品。据介绍,王老吉刺柠吉复合果汁将“维C之王”刺梨和柠檬进行完美结合,既使得刺梨汁的口感变得更加爽口,同时也使得维生素C含量进一步提高,符合年轻消费者对营养健康和青春时尚的追求。而刺柠吉润喉糖则在保存王老吉风味的同时,融入了刺梨成分,营养价值进一步提高,提神醒脑,清咽润喉。

目前王老吉刺柠吉系列产品的生产、品牌、渠道等各方面工作已步入正轨。刺柠吉复合果汁初期加工设在黔南州惠水县王老吉生产基地,已经开始运行。接下来,广药集团还将根据刺梨特色研发生产系列休闲食品,进一步扩大刺梨产业规模,挖掘刺梨产业的新增长点。

两会期间打赢脱贫攻坚战成为热点,“不获全胜,决不收兵”更体现了党和国家的决心和信心。此前,在国家政策的指导和号召下,广药集团秉持“济世利人”的理念,打造“输血+造血”式产业扶贫模式,已经先后成立了王老吉雅安、王老吉梅州和王老吉兰州三大产业基地,总计投入15亿元。其中,王老吉雅安生产基地已成为当前国内乃至全球最大、最先进的凉茶生产基地,解决了当地上千人的就业问题,为雅安灾后经济恢复提供了强有力的支撑。广药集团董事长李楚源表示,本次帮扶刺梨产业的新品全都以“王老吉”这一百年老字号品牌进行产品背书,以期通过王老吉的品牌带动力,推进刺柠吉系列产品快速走向市场。这种以“品牌赋能”实现精准脱贫的模式对企业和帮扶当地经济将起到“双赢”的作用,也将成为产业扶贫的新趋势。

广药集团 刺梨 王老吉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间