山西九旬老兵眼内70年的弹片被取出 医院尽力为其恢复视力

山西九旬老兵眼内70年的弹片被取出 医院尽力为其恢复视力
2019年03月21日 19:58 中国新闻网

山西九旬老兵眼内70年的弹片被取出 医院尽力为其恢复视力

中国新闻网

    3月8日,在武耀红和各科室的协作下,残留在老人左眼70年的弹片被成功取出,弹片大小约11mm×7mm×5mm。 武耀红 摄

  中新网太原3月21日电 (杨旭东刘涌)3月21日上午,当记者来到山西医科大学第二医院眼科病房时,张理义正躺在病床上休息,这位93岁的老兵即将接受右眼白内障手术,几天前,跟随其生活70年的眼内弹片被取出。

93岁的老兵张理义即将接受右眼白内障手术。 杨旭东 摄

  张理义是山西省晋中市寿阳县颉河村人,1948年4月参军入伍,1949年5月退伍。张理义的二女儿张栓凤,向记者展示了一张现已泛黄且有多处破损的退伍军人证明书,上面标注的《华北人民解放军革命军人退伍证明书》字样,依旧清晰可见,这正是老人不畏牺牲、英勇奋战的见证。

  年过九旬的张理义虽然听力差,沟通困难,当得知记者来采访和看望他的时候,仍旧神采奕奕,脸上始终挂着笑容。张理义告诉记者:“1948年,在解放太原的战役中,一颗手榴弹在自己身边爆炸,弹片飞嵌入左眼。”由于伤势严重,战地医生建议摘除左眼,老人不愿意,弹片保留在眼里一直伴随他70年。

21日上午,武耀红为老人实施白内障手术,预计在术后3到4天即可出院。 杨旭东 摄

  退伍后老人便回到家乡,娶妻生女,过上了平淡的生活,但是左眼经常隐隐作痛,直到2018年下半年疼痛加剧,二女儿张栓凤决定带老人寻求医治,“疼得觉也睡不着,试过多种药物和眼药水都无济于事,于是到山西医科大学第二医院求诊”。

  该院眼科主任医师武耀红介绍:“老人是在3月初来的,由于年龄较大,血压也高,同时还存在呼吸系统和心脏的疾病,术前进行多次会诊。”

  3月8日,在武耀红和各科室的协作下,残留在老人左眼70年的弹片被成功取出,弹片大小约11mm×7mm×5mm,弹片已生锈,一端还附着一块黄白色的分泌粘合物。

  为了让张理义更好地恢复视力,一周后,武耀红又为其进行泪道不通和下眼睑外翻的手术。

  “今天上午我们会进行最后一项白内障手术,术后,眼睛视力会恢复一些,甚至能看清楚东西。”武耀红说,预计患者在术后3到4天即可出院。

  父亲的病情逐日转好,作为女儿的张栓凤特别感激医院医护人员对父亲的救治和细心照料,“母亲去世较早,父亲为这个家付出了很多,我和姐姐会一直陪伴和照顾父亲安享晚年”。(完)

弹片 九旬 老兵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间