政策监管压力渐增,红黄蓝寻求多元化发展

政策监管压力渐增,红黄蓝寻求多元化发展
2019年03月21日 19:26 界面新闻

政策监管压力渐增,红黄蓝寻求多元化发展

学前教育新政对红黄蓝业绩的影响尚未完全显现。

胡晓蕊

图片来源:视觉中国

记者 | 胡晓蕊

在经历了虐童风波后暂停加盟扩张、学前教育新政重挫股价等重大不利影响后,红黄蓝交出了一年的成绩单。21日早间,红黄蓝教育(NYSE:RYB)发布了截至2018年12月31日的第四季度及2018年全年未经审计财务业绩报告。

财报显示,2018年第四季度,红黄蓝净收入为4500万美元,较上年同期的3910万美元增长15.2%。红黄蓝在去年第四季度扭亏为盈,归属于红黄蓝股东的净利润为60万美元,经调整后归属于红黄蓝股东的净利润为110万美元。

在全年业绩方面,2018年红黄蓝全年净收入为1.565亿美元,较2017全年1.408亿美元有所增长。归属于股东的净损失为180万美元,而2017全年归属于股东的净利润为710万美元。

截至2018年底,红黄蓝直营幼儿园在园学生人数达到23627人,同比增长8.96%。红黄蓝首席财务官魏萍在财报中表示,红黄蓝在去年第四季度扭亏为盈,主要基于直营幼儿园人数的增加以及产品销售的增长。

“从各方面来看,2018年都是充满挑战的一年。” 红黄蓝教育机构创始人、董事兼首席执行官史燕来表示。

在2018年11月国务院发布的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(下称《意见》)中,要求民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

该政策出台被业界人士解读为对幼儿园资本化的重大打击,已上市的幼儿园企业也将面临退市风险。政策的出台当晚,红黄蓝股价一度暴跌超50%,多次触发熔断。

《意见》同时提出,公办园与普惠性民办幼儿园的占比将在2020年达到80%。这无疑也给以直营幼儿园为主要收入的红黄蓝带来了不小的压力。史燕来在财报中表示:红黄蓝会全力支持政府的举措,让幼儿园的价格更加合理,在优先保证教学质量和学生安全性的前提下使幼儿园变得更加普惠。”

这可能意味着部分营利性的红黄蓝幼儿园将转为收费较低的普惠园。魏萍在财报中称,尽管政策要求对部分直营幼儿园的业务调整可能会对公司短期的利润率产生一定影响,但我们仍将致力于为孩子们提供优质的服务。

密集发布的产业政策将资本市场对红黄蓝的预期打到了谷底,但尚未落地的规定与细则还没有真正影响红黄蓝的业务运营。在幼儿园资本化被政策明确否定的状况下,依靠幼儿园学费支撑大部分营收的红黄蓝开始寻求转型,逐渐由以幼儿园转向多元化的学前教育服务机构。

除幼儿园与亲子园外,红黄蓝在2011年建立了子公司竹兜教育,面向园所提供学前教育所需的产品、课程与服务。在2018年第四季度,该部分收入从2017年同一季度的430万美元增长51.9%至650万美元。

“我们采取了多种方式扩大产品和服务范围,以便能够提供更全面的早期儿童教育服务。包括培养家长与孩子共同参与的互动性亲子活动和亲子课程,幼儿园相关的课程、教学、培训、督导、管理咨询及托管等服务,以及其他新的产品和服务,这些都有利于我们实现多元化的长期增长。”史燕来在财报中表示。

2019年2月,发布公告,宣布以1.25亿元收购新加坡一家民营儿童教育集团近70%的股权。收购完成后,新加坡、北京两地公司将在国际化双语课程、教育管理上展开更多合作。这也被认为是红黄蓝走向多元化的重要一步。

魏萍在此次的财报中提到,目前红黄蓝正在通过开发新产品和服务、通过战略收购扩大其地理覆盖范围,继而实现收入来源多样化。

财报中还显示,公司董事会已批准公司将集团名称由原来的“红黄蓝教育公司”更名为“GEH教育集团”。红黄蓝解释称,此次改名是为了更好的反映红黄蓝是一个在多个市场和地区拥有多个品牌、产品和服务的平台。

在经历了2017年的“红黄蓝事件”与2018年的政策环境变化之后,红黄蓝预计将在2019年继续实现增长。根据财报给出的业绩预期,其2019年全年及一季度都将实现20%左右的营收增长。

截止美股上一个交易日收盘时,红黄蓝教育下跌2.94%,收7.92美元/股。

……………………​

关注微信公众号“界面教育”(ID:jiemianedu),获取更多深度教育内容与互动分享。

(本文来自于界面)

红黄蓝 史燕来 幼儿园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间