​民间借贷惹祸 兴业矿业大股东再遭司法冻结

​民间借贷惹祸 兴业矿业大股东再遭司法冻结
2019年03月21日 19:27 证券时报·e公司

继3月15日兴业矿业(000426)的控股股东内蒙古兴业集团股份有限公司(以下简称“兴业集团”)所持股份的0.56%被冻结之后,兴业矿业在3月21日晚间再度发布了关于控股股东部分股份被司法冻结的公告,其中显示,公司于近日接到兴业集团通知,兴业集团持有的公司部分股份再度被司法冻结。 

从公告时间来看,两次时隔仅为一周。对比两轮冻结情况来看,起因都与民间借贷纠纷有关。兴业集团方面也都表示,正在积极沟通处理上述股份被冻结事宜,争取尽快解除这些股份冻结。

但两轮冻结的不同之处较多。首先,上一轮冻结起始日为3月12日,司法冻结执行人为广州市黄埔区人民法院。而第二轮冻结执行人是北京市海淀区人民法院。

同时,记者注意到,对于第二轮冻,虽然是3月21日晚间兴业矿业才发布公告,但是冻结起始日却是3月14日,与上一轮冻结起始日仅仅时隔2天。这是否与相关方拖延通知有关,尚不可知。

第二,两轮冻结股份数量不同,最新冻结股份数量大增。

上一轮兴业集团股份冻结数量合计为313万股,占其所持股份比例仅为0.56%;而最新公告的冻结股份数量却大增至8228万股,司法冻结占其所持股比例已经上升到14.8%。

根据公告,截至目前,兴业集团共持有本公司5.56亿股股份,占公司总股本的29.76%。其所持公司股份累计被冻结8541万股,占兴业集团持有本公司股份总数的15.36%,占公司总股本的4.57%。

倘若将313万股和8228万股两轮冻结数量相加,正好为公告中所明示的累计被冻结的8541万股。这意味,兴业集团因为民间借贷纠纷而遭遇持股司法冻结,正是起源于今年3月中旬。

根据记者初步统计,第二轮8228万股的冻结股份所对应的最新市值为5.58亿元左右。不过,兴业集团的函告通知中表示,股份冻结所涉及的金额仅为3000余万元。对应市值为所涉金额的18.6倍左右。

进入2019年以来,兴业矿业进入“多事之秋”。先是在1月初公司此前获核准公开发行面值总额不超过7亿元的公司债遭遇批复到期失效;紧接着1月底,公司原本拟通过发行股份及支付现金方式购买雪银矿业99.89%的股份的事项遭遇终止;更为明显的影响发生在2月下旬,公司全资子公司银漫矿业采矿承包方温州建设集团矿山工程有限公司西乌珠穆沁旗分公司通勤车造成重大运输安全事故,或导致未来业绩重大不利影响。

不过对于控股股东的借贷纠纷问题,兴业集团方面明确,上述股份冻结尚未对兴业集团的经营产生影响。而且,兴业矿业与兴业集团在资产、业务、人员等方面与其均保持独立性,因此,本次兴业集团所持股份被冻结事项也不会影响到上市公司层面的生产经营。

但连锁事件的发生使部分股东萌生退意。3月18日,大股东西北矿业便通过大宗交易减持公司股份3431万股,占公司总股本的1.84%,将持股比例下降至7.8%。

兴业矿业 司法冻结 兴业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间