福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”

福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”
2019年03月21日 18:53 法制网
福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”

新华网

新华社福州3月21日电(记者郑良)福州市罗源县法院在福州台商投资区设立的“台胞台企法律家园工作室暨涉台案件纠纷巡回调解室”21日正式揭牌。这是福建首家“台胞台企法律家园工作室”,旨在完善涉台纠纷多元化解机制,为台胞台企提供优质司法服务,依法维护台胞台企合法权益。

罗源县法院负责人介绍说,“台胞台企法律家园工作室”具有诉讼服务、多元纠纷化解及法治宣传等职能,力求为台胞台企提供便捷、高效的司法服务,包括:为园区涉诉台胞台企设立诉讼绿色通道,提供上门立案、预约立案等便民诉讼服务;充分运用多元化纠纷解决机制,强化诉前调解、立案调解,快速解决涉台矛盾纠纷,力求把矛盾化解在基层;组织法官、法官助理定期赴园区台企开展“送法进企业”等法治宣传活动,加深台胞台企对大陆法律法规及政策的理解,帮助台胞台企充分享受大陆的优惠政策。

福州台商投资区管委会主任李小荣表示,“台胞台企法律家园工作室”坚持以维护台胞台企权益为前导,以司法服务机制为中枢,以优化台企营商环境为关键,充分利用台商投资区与台湾地缘相近、血缘相亲、语言相通、物候相似的优势,搭建起法院与台商台胞之间沟通的桥梁,对及时预防和化解涉台矛盾纠纷具有积极作用。

罗源县法院负责人表示,该院将进一步发挥司法职能,聚焦企业关切,着力构建“横向联动、纵向贯通”的台胞权益保护网络,提供“家园式”司法服务。

台胞 台企 家园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间