西湖要做全国最大的智慧景区,准备好应对清明假期的火爆客流

西湖要做全国最大的智慧景区,准备好应对清明假期的火爆客流
2019年03月21日 18:45 界面新闻

西湖要做全国最大的智慧景区,准备好应对清明假期的火爆客流

“我们希望在2020年之前把西湖景区打造成中国数字景区第一景。”杭州西湖风景名胜区信息中心主任方国兴说。

郑萃颖

高德地图上的西湖景区截图

记者|郑萃颖

常年位居节假日热门景区前几位的杭州西湖景区,近日与高德地图宣布达成合作,在高德地图上线了“西湖一键智慧游”,对景区进行智慧化改造,准备迎接即将到来的清明假期。

杭州西湖风景名胜区管委会、杭州西湖大数据运营有限公司与高德地图联合发布《西湖文旅大数据报告》预测,今年清明节期间,杭州西湖、北京天安门、西安永兴坊、南京夫子庙、深圳大梅沙海滨公园等景区热度最高,杭州西湖的热度会显著高于其他景区,西湖拥堵日期集中在清明第二天,并且拥堵程度较春节假期更严重。

“西湖景区是一个开放式的景区,在杭州市中心,与杭州城区连接。结合此前阿里云和杭州政府做的智慧交通板块,以及高德的智慧景区,我们可以实时看到景区及周边的车流人流情况,通知管理部门有效调度人流。”阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞告诉界面新闻。

在推出河南云台山、浙江乌镇智慧景区之后,西湖是高德地图推出的第11个智慧景区,高德地图计划在2019年上线超过100家智慧景区,而西湖的经验将作为模版推广至全国。此次与高德地图的合作,覆盖了西湖景区全部近60平方公里区域,也使得西湖景区成为国内面积最大的数字景区。

“2016年,我们做了一些信息化项目建设,去年提出了数字景区整体建设方案,逐渐沉淀了一些数据,我们希望在2020年之前把西湖景区打造成中国数字景区第一景。”杭州西湖风景名胜区信息中心主任方国兴说到。

方国兴向界面新闻介绍,在高德地图上线“西湖一键智慧游”后,游客不再只靠查找攻略、朋友介绍来规划行程,在西湖景区的手绘地图上可以看到详细的景点、娱乐、餐饮、酒店信息,知道前往的路线。如果遇到紧急情况,可以通过呼救按钮,发送呼救消息,景区公安指挥中心则会获得游客定位,并提供救援帮助。

界面新闻发现,在高德地图的西湖景区界面,通过页面跳转至携程、飞猪、去哪儿等其他OTA平台,用户可以直接预定酒店房间,可以通过页面上的支付宝支付餐饮、购物项目。此前采访中,界面新闻曾了解到,背靠阿里的高德地图在合作中并不限于和阿里系企业合作,虽然进军旅游行业,但不同于近年进入旅游领域的谷歌,暂不收取佣金费用。刘振飞介绍,高德地图以开放平台的方式接入各类工具。

不同于以往的景区地图,此次西湖的智慧景区项目中,推出了手绘版,并把之前没有被地图信息录入的200公里山林间的游步道,通过线下团队的全量离线测绘,在高德地图上呈现。“山林游步道对于本地市民来说,是周末适合休闲娱乐的地方,但外地游客并不知道。西湖除了湖,还有别的景色,将它们逐步融入地图之后,能给游客提供更多选择,拥堵时还可以导流。”刘振飞向界面新闻表示。

山林间游步道

由于国内仍有大部分景区长期以来信息化程度低、管理方式传统,景区智慧化成为文化和旅游部推动的趋势。除高德地图外,较大的玩家还有腾讯公司,此前和云南推出了“一部手机游云南”全域智慧旅游平台,微信则在推动景区码售票等智慧化的尝试,此外还有一批垂直于景区智慧化的toB端企业。

“景区不光要搞智慧旅游建设,也要有专门团队监督运营信息化的进行,赋予权限,需要懂IT和运营管理的综合人才。”智慧旅游从业者陈先生对界面新闻分析表示。

去年1月,高德地图曾联合原国家旅游局共同发布了“全域旅游信息服务系统”,与全国超过3500家4A和5A级景区合作。据其官方数据称,截至去年8月底,该系统的全国点击量超过1亿,全域页面中的厕所导航点击量近200万。

《西湖文旅大数据报告》显示,2018年,西湖景区全年共接待游客2813.94万人次。去年十一期间,西湖景区接待游客431.54万人次。在今年的清明、端午等假期,西湖景区仍将成为国内出游热度最高的景区。

(本文来自于界面)

西湖 景区 西湖景区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间