无人驾驶等级怎么分?快来为你的私家车对号入座

无人驾驶等级怎么分?快来为你的私家车对号入座
2019年03月21日 18:07 TechWeb

无人驾驶等级怎么分?快来为你的私家车对号入座

TechWeb.com.cn

【TechWeb】3月21日消息,现在,我们的世界已经走到了信息技术发展的第六阶段,机器人开始作为服务的承载体出现,其中具体的事例就是无人驾驶的产品化。提到无人驾驶,很多人都会觉得离我们的生活好像很遥远,但其实无人驾驶并不是一个单一的新技术,而是一系列技术的整合。而现在在我们的生活中,我们的汽车其实已经悄然进入智能+的时代,那么你知道,你的私家车已经进入智能驾驶多少级了吗?

2013年,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布了汽车自动化的五级标准,将自动驾驶功能分为5个级别:0~4级,以应对汽车主动安全技术的爆发增长。

Level 1:只有单一功能,驾驶员无法做到手和脚同时不操控。比如:自适应巡航(ACC,A)、应急刹车辅助(EBA,E)、车道保持等等比较常见的自动化功能。

Level 2:司机和汽车可以分享控制权。驾驶员在某些预设环境下就可以不操控汽车,即手脚同时离开控制,但驾驶员仍需待命,对驾驶安全负责,并随时准备在短时间内接管汽车驾驶权。比如:自适应巡航和车道保持结合形成的跟车功能。但并不是说必须要有两个以上的功能,而是驾驶员不再作为主要操控者。

Level 3:解放驾驶员。汽车自动驾驶可以完全负责整个车辆的操控,但是当遇到紧急情况,驾驶员仍需要在某些时候接管汽车,但有由足够的预警时间。比如:车辆即将进入修路的路段时,需要驾驶员来接管。但驾驶员不再对行车安全负责,不必监视道路状况。

Level 4:无人驾驶。汽车仅需起点和终点信息,就可全程负责行车安全。完全不依赖驾驶员干涉。

不同Level所实现的自动驾驶功能也是逐层递增的,看过之后是不是对你的私家车,心里有个评定了呢?

无人驾驶 私家车 驾驶员

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间