雪人股份将落地重庆两江新区 拟投45亿启动氢燃料项目

雪人股份将落地重庆两江新区 拟投45亿启动氢燃料项目
2019年03月21日 18:15 证券时报·e公司

2019年,十三届全国人大二次会议通过的政府工作报告中新增了“推动充电、加氢等设施建设”,这是氢能源首次写入政府工作报告。

在此大背景之下,3月21日早间,雪人股份(002639)发布公告,该上市公司已与重庆两江新区管理委员会、重庆市经济和信息化委员会签署了《投资燃料电池发动机及其核心零部件制造项目合作协议》(以下简称《合作协议》),意在进一步优化、完善了两江新区汽车产业向新能源汽车转型升级。

聚集千亿氢能源产业链

《合作协议》指出,为了响应国家鼓励发展新能源汽车的国家战略,加快推进氢燃料电池汽车产业化基地的建设,该公司拟在重庆市两江新区投资设立燃料电池发动机及其核心零部件制造项目。

据悉,重庆两江新区2010年6月18日挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区。

新区位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,包括江北区、北碚区、渝北区3个行政区部分区域,全域规划总面积1200平方公里、可开发面积550平方公里。其中,直管区面积638平方公里、可开发面积367平方公里,现有常住人口257万。

雪人股份计划,以氢能源产业核心装备制造为基础,通过与上下游零部件供应商以及整车企业、物流公司的合作。在重庆聚集千亿氢能源产业生态链,进一步优化、完善了两江新区汽车产业向新能源汽车转型升级。

当前,作为全国最重要的汽车产业基地之一,两江新区依托两江国际汽车城等平台,已完成长安汽车、长安福特、北京现代、上汽依维柯红岩、上汽通用五菱、力帆汽车、东风小康等9家车企、410万台整车、100万台变速箱、450万台发动机、200多家零部件企业、4700亿元产值的产业布局,构建了完整的汽车产业链条。

目前,两江新区新能源汽车已奠定产业化发展基础,区内已形成以长安福特、长安、力帆、金康等新能源乘用车企业为代表的整车研发生产体系。

其中,长安福特锂电池pack生产线、长安电机及电池系统项目、众联电驱动、力帆4G锂电池工厂、五龙正极材料工厂等新能源汽车等核心部件配套项目也开始起步,以特来电为代表的充电桩建设和以新能发、新能融、共享新能源汽车盼达等为代表的运营项目已全面铺开。

多点布局氢能源汽车产业

证券时报·e公司记者了解到,在签约会现场,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李顺表示,两江新区正在加快汽车产业转型升级,围绕传统汽车高端化升级、优先发展绿色智能汽车,同时积极探索氢燃料电池汽车产业发展。

雪人股份项目达产后,将为两江新区氢能源产业发展带来良好的经济效益和社会效益。未来,两江新区还将成立氢能源创新中心,并依托中国汽研和恒通等研发检测机构及主机厂的应用推进燃料技术的示范应用、促进商业化进程。

雪人股份董秘华耀红对证券时报·e公司记者表示,公司“氢燃料电池发动机及其核心零部件制造项目”总投资45.5亿元,将通过三期建设,最终达到年产10万套氢燃料电池发动机及电堆等核心部件的产能。根据预测显示,在生产基地达产后,将带来良好的经济效益和社会效益。

记者进一步了解到,此次签约项目计划三年内在渝布局360辆氢燃料电池公交车,170辆氢燃料电池物流车、重卡以及环卫车等车辆的示范运行。同时,雪人股份将分期建设35座加氢站,完善重庆氢能源供应网络,满足当地氢能源车辆的运行需求。

资料显示,雪人股份创建于2000年,是一家以压缩机为核心,拥有核心技术和世界知名品牌的制冷装备与能源装备制造企业。

在氢能源方面,雪人股份整合欧洲、加拿大以及日本氢能源产业链上的核心技术与国际知名品牌,其并购参股公司的产品和业务覆盖燃料电池空压机、氢气循环泵、水电解制氢设备、加氢站建设与成套设备、氢燃料电池电堆以及氢储能等领域。雪人股份表示,经过长期的技术储备和市场探索,雪人股份已经拥有比较完善的氢能源产业链尖端技术。

雪人股份 氢能源 重庆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间