樱花“近亲”等珍稀化石南京展出 重现远古“花花世界”

樱花“近亲”等珍稀化石南京展出 重现远古“花花世界”
2019年03月21日 18:05 中国新闻网

樱花“近亲”等珍稀化石南京展出 重现远古“花花世界”

中国新闻网

    图为展出的植物与花化石。 杨颜慈 摄

  中新网南京3月21日电 (杨颜慈)1.7亿年前的南京花、凝固在琥珀中的静子花、樱花的“近亲同族”中新李……21日,近80件时代跨度从四亿年前到距今1800万年前的珍贵植物化石亮相南京古生物博物馆,重现了远古时期“花花世界”。

图为本次展出的南京花化石。 杨颜慈 摄

  三月的南京正值樱花胜放季。当天,“‘许你一个花花世界’植物与花化石特展”在南京鸡鸣寺樱花大道旁的南京古生物博物馆举办。“樱花的近亲”——被古植物学家称为“中新稠李”和“中新李”的两种珍稀植物化石在此展出。

图为市民参观展览。 杨颜慈 摄

  此次特展,由现代古生物学和地层学国家重点实验室主办,南京古生物研究所科学传播中心南京古生物博物馆、标本馆和化石网承办,分为标本展示和展板两部分。

图为琥珀中的静子花。 杨颜慈 摄

  南京古生物博物馆馆长李国祥介绍,从植物学上来说,花是被子植物的繁殖器官。现在地球上大约有25万种被子植物,也就是有着20余万种不同的花美丽绽放,点缀着我们赖以生存的星球家园。

  特展的标本展示部分,精选了中科院南京地质古生物研究所模式标本馆馆藏的近80件珍贵植物化石标本,年代跨度从四亿年前到距今1800万年前。市民可以看到生活在四亿年前的中国工蕨,曾经繁盛于大约两亿六千多万年前的大羽羊齿,曾经盛开于一亿七千万年前的南京花,曾经生长于水中的早期被子植物化石辽宁古果,以及被凝固于琥珀中的花化石静子花。

  李国祥说,“这些珍贵标本展现了植物演化漫长历史中,从蕨类植物的孢子到被子植物的花的众多关键环节。这些标本被称为‘模式标本’,在国内外非常珍稀,大多从未向公众展示过。”

图为本次展出的化石。 杨颜慈 摄

  展板部分,图文并茂地展现了从孢子到花的植物繁殖进化的故事。现生植物的共同祖先可以追溯到4.5亿年前最早登上陆地的维管植物。随着时间的推移和环境的变迁,植物的繁殖器官和繁殖策略也在不断演化。

  中国科学院南京古生物研究所傅强博士介绍,与被子植物开出美艳的花朵不同,最早的苔藓植物、早期的维管植物、以及后来出现的蕨类植物等都是靠孢子繁殖的,但很快又演化出了靠种子繁殖的种子植物,它们包括已经灭绝的种子蕨类、本内苏铁类,被称为“活化石”的银杏,以及现在依然生机勃勃的各种裸子植物。

图为展出的樱花“亲近”化石——中新稠李。 杨颜慈 摄

  在樱花怒放的时节,展览又怎能少了樱花的身影。傅强告诉记者,对于樱花追根溯源并非易事。但是大家可以从它们1800万年前的同族近亲类群——被古植物学家称为“中新稠李”和“中新李”的化石中,遥想早期樱花的风采。

  “樱花属于李属的一个品种,跟桃花、李花、杏花都具有‘亲属关系’,是同一个‘家族’的。具体上,通过这些化石可以判断,樱花起源的时候跟现在的‘长相’大致差不多。”傅强说。

  除此之外,南京古生物博物馆还展示了长达12米、茎粗80公分左右的硅化木。该硅化木树干部分保存完整,树皮、年轮、枝杈结构清晰,外表及内部通体鲜红,距今有1.5亿年左右,产自中国西北新疆的戈壁大漠之中,是一件不可多得的木化石珍品。(完)

古生物博物馆 化石 樱花

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间