春分日浙江迎“换季式”寒潮 多地受暴雨冰雹侵袭

春分日浙江迎“换季式”寒潮 多地受暴雨冰雹侵袭
2019年03月21日 18:00 中国新闻网

春分日浙江迎“换季式”寒潮 多地受暴雨冰雹侵袭

中国新闻网

    浙江宁海白天现“黑云压顶”景象。 朱洁 摄

  中新网杭州3月21日电(记者 张煜欢 实习生 刘方齐)21日是二十四节气的春分,浙江却迎来了“换季式”寒潮的考验。受较强冷空气影响,截至21日8时,浙江共有32个县(市、区)发布了雷电、大风等预警信号,有54个乡镇雨量超过50毫米。雷雨、大风甚至冰雹等强对流天气对民众生产生活造成一定影响。

浙江金华受暴雨影响。 方红 摄

  20日傍晚起,浙江自北而南先后出现小到中雨,部分大到暴雨,并伴有短时强降水和8-10级雷雨大风等强对流天气。

  截至21日8时,浙江有7个乡镇雨量超过100毫米,单站雨量最大为淳安中洲镇129.5毫米。浙江杭州、湖州、嘉兴、衢州、绍兴、金华等地区随后出现8到10级雷雨大风,短时暴雨和强雷电等天气。

  极端天气匆匆地来,却不会走得太快。据浙江省气象台预计,21日浙江省大部仍有中到大阵雨或雷雨,其中衢州、金华、丽水的部分地区有暴雨,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨、8到10级雷雨大风和冰雹。

  面对来势汹汹的强对流、大风等天气,当地民众有些措手不及。21日10时许,浙江宁海的民众在社交网站上“直播”了此番冷空气的“威力”:“整个宁海黑云压顶,一片漆黑,跟到了晚上一样,开车上路必须开着车灯才行。”随后宁海县下起冰雹,宁波市气象台于10时35分发布雷电黄色预警。

  除居民出行受阻,恶劣天气还造成部分城乡受灾。浙江开化遭遇11级大风,风速31.8米/秒,为该城区历史测得最大风值。大风还造成多个农业大棚设施、民房屋顶、行道树等受损。

  此外值得一提的是,今年以来浙江平均降水量361毫米,比常年偏多46%,为历史同期第4多。

  突如其来的大雨也让不少人担心,浙江是否会延续此前的罕见连绵阴雨天气?据浙江省气象台预测,22日雨势将减弱,夜里起降雨渐止。此外,受冷空气影响,21日-22日浙江全省气温下降明显,预计大部地区过程降温幅度达7到10℃,局地10℃以上。22日浙江全省大部地区早晨最低气温为5到8℃。

  气象部门提醒,强对流天气对航空以及高速公路出行的影响较大,公众应及时关注最新的预报预警,合理安排出行,并注意防范雷极端天气造成的不利影响。(完)

浙江 冰雹 暴雨

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间