中国重工要加速资产整合 近3月内旗下三家子公司破产

中国重工要加速资产整合 近3月内旗下三家子公司破产
2019年03月21日 17:56 界面

  近三月内旗下三家子公司破产,中国重工要加速资产整合

  中国重工持有的子公司渤船重工100%股权,将转给另一子公司大船重工。

  记者 | 韩沁珂

  为优化产业布局,中国重工(601989.SH)计划整合旗下两大全资子公司。

  3月20日,中国重工发布公告称,公司将启动大连船舶重工集团有限公司(下称大船重工)和渤海船舶重工有限责任公司(下称渤船重工)的整合工作,中国重工持有的渤船重工100%股权将转给大船重工。

  中国重工认为,整合有助于进一步调整布局结构,减少过剩产能,促进公司船舶及海洋装备业务的转型升级等。

  今年以来,全球造船市场冷清,悲观情绪蔓延。1-2月,全球新船订单成交量为121艘,870.4万载重吨,同比下降59.3%。

  在市场低迷、公司经营情况有待进一步改善的情况下,中国重工的资产重整工作正在加速进行。

  近三个月内,大船重工旗下已有三家子公司宣告破产。

  今年1月,大船重工控股子公司大连船舶重工集团海洋工程有限公司(下称大船海工)因无法偿还近800万元的债务,被辽宁省大连市中级人民法院裁定进入重整程序。

  大船海工主要从事石油钻井平台及其它海上结构物的设计、制造、改装与修理业务。截至去年底,公司净资产为-19.21亿元。

  中国重工在公告中提到,公司及公司控股子公司对大船海工的债权净额约为0.95亿元,该债权存在因不能足额偿付而致损失的风险,其将按规定对该部分债权计提坏账准备。

  由于大船海工将不在纳入公司合并财务报表,预计中国重工2019年合并财务报表投资收益9.8亿元。

  3月19日,大船重工旗下两家特大型修拆船子公司——大连船舶重工集团船务工程有限公司(下称大船船务)和大连船舶重工集团钢业有限公司(下称大船钢业),因现金资产严重不足,丧失债务清偿能力,被法院裁定进入破产清算程序。

  财务数据显示,大船船务近三年年均营业收入为4.7亿元,累计亏损金额6.33亿元;大船钢业近三年未实现营业收入,累计亏损金额4.22亿元。

  进入破产清算程序后,大船船务和大船钢业不再纳入中国重工合并财务报表范围,两家公司持续亏损给中国重工财务状况带来的负面影响将终止。

  在投资建设上述两家工厂时,大船重工曾表示,这将帮助其成为中国唯一能够提供从设计、开发、维修与改装,直至最后拆解的全寿命周期服务的船舶企业集团。

  渤船重工主要从事船舶、海洋工程及配套设备的研发、设计、建造等业务,是国家级重大技术装备国产化研制基地。克拉克森的数据显示,截至目前,该公司手持订单量为14艘,223万载重吨。

  大船重工是国内领先的船舶与海洋装备制造企业,也是军民融合型的国家重点保军企业。主营业务涉及军工、造船、海洋工程装备、修/拆船、重工等五大板块。目前,大船重工手持订单量共计28艘,602万载重吨。

  2017年8月,中国重工曾引入八家机构,通过债券或现金的方式,对大船重工和武昌船舶重工集团有限公司(下称武船重工)进行增资,合计投资218.68亿元,以降低两家公司的资产负债率,减少财务费用,进而改善经营状况。

责任编辑:鲍一凡

中国重工 大船 重工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间