回家路上遇见车祸伤者 小伙大喊“我是医生,我来救!”

回家路上遇见车祸伤者 小伙大喊“我是医生,我来救!”
2019年03月21日 17:51 中国新闻网

回家路上遇见车祸伤者 小伙大喊“我是医生,我来救!”

中国新闻网

    图为刘春光救人现场。 大坪医院供图 摄

  中新网重庆3月21日电 (韩璐 朱广平)回家路上,看到一名横穿马路的妇女被撞倒在地。你会怎么办?围观、报警、叫救护车……每个人的选择也许不尽相同,但34岁的年轻医生刘春光的选择是一句“我是医生,我来救!”

  21日,中新网记者在陆军军医大学大坪医院急诊部见到了救人的刘春光。提起自己救人的经过,刘春光有些腼腆。“救死扶伤是医生的责任。任何一名医生在那种情况下都不会不管。”刘春光说。

  据了解,18日20时许,刘春光在回家路上看到一辆轿车因躲闪不及,将一名横穿马路的妇女撞倒在地。伤者血流了一地,昏迷不醒。因不具备急救技术,四周的围观群众只能干着急。

  “我是陆军军医大学大坪医院的医生,我来救!”刘春光一边说着,一边拨开人群,来到伤者身边。为避免伤员再次受伤,他在确认施救环境安全后,请周围群众拨打电话请交巡警和救护车现场救援。

  “当时伤者头部正在流血,脉搏和呼吸很微弱,脸和口唇很苍白。我凭经验判定伤者颈部有可能骨折,颅部遭遇重击致伤,有失血性休克的迹象。如不及时处理,有可能发生不可逆转的脑损伤甚至死亡。”刘春光告诉记者,他查看伤者瞳孔时,发现其正在散开。为预防颈部可能骨折的危险,刘春光一直对伤者实施仰头举颏法。为争取抢救时间和便于后期手术治疗,刘春光还在电话中及时将伤情和自己的建议与急救人员进行沟通,同时做好病人如果心脏停跳马上实施心肺复苏的准备。

  几分钟后,交巡警赶到现场维持秩序和处理事故,但救护车因交通缓堵还没赶来。这时,伤者此前一直苍白的嘴唇逐渐变得红润。“呼吸变好了!”刘春光心里一阵高兴,说明刚才的施救起到了作用。救护车赶到后,刘春光协助医护人员为伤者安好颈托,用担架送上救护车后才离开。

  回家后,刘春光没有像任何人提起当天救人的事。直到有人将照片和视频发到朋友圈寻找这位救人的医生,刘春光救人的事情才被单位和同事知晓。

  21日,刘春光也得到关于伤者的好消息。经医院及时手术和治疗,伤者目前生命体征稳定,暂无生命危险。“以后遇到类似伤病员,我依然会上去救人。”刘春光说。

刘春光 伤者 医生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间