粤港澳大湾区虎门二桥刚刚全线亮灯 预计清明前通车

粤港澳大湾区虎门二桥刚刚全线亮灯 预计清明前通车
2019年03月21日 19:16 新浪财经-自媒体综合

  粤港澳大湾区“超级工程”虎门二桥刚刚全线亮灯,预计清明节前通车

  来源:21世纪经济报道 21财经APP 李振,拍摄甘俊 广州报道

  刷一下子,粤港澳大湾区第二个“超级工程”虎门二桥的3837盏灯全亮了!3月21日,广东省交通集团发布消息,虎门二桥项目实施全线调试亮灯,21世纪经济报道记者在现场见证了这一过程。

  虎门二桥项目公司副总经理李彦兵告诉21世纪经济报道记者,目前虎门二桥项目施工已进入尾声,如不受雨水干扰,预计在清明节前通车。

  虎门二桥项目将成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个投用的“超级工程”“民生工程”,是广东省举全省之力贯彻落实粤港澳大湾区建设、加快构建“一核一带一区”区域发展新格局、促进珠江东西两岸融合发展的重要成果。

  3800多盏彩灯照亮东西两岸

  夜幕下,虎门二桥项目两座超千米级大桥,横跨珠江大沙水道和坭州水道,在3800多盏桥面和景观照明灯的映射下,流光溢彩、五彩缤纷,宛如一条熠熠闪亮的巨龙。

  李彦兵介绍,大桥全线采用桥梁方案,包含两座超千米的世界级跨江特大桥,分别是主跨1200米的大沙水道桥和主跨1688米的坭洲水道桥,坭洲水道桥建成后将成为世界第一跨度的钢箱梁悬索桥。

  大桥照明工程主要分桥梁道路照明和主桥景观照明,其中道路照明采用分布式智慧节能供电系统。全线共设640杆12米高单臂钢杆路灯,灯杆布设间距25.6米(主桥钢箱梁段)和30米(引桥段),两侧对称布置。

  “两座悬索桥共设1540盏星光灯和1628盏投光灯,分别用于勾勒主桥轮廓和凸显主塔及吊索的轮廓。同时,两座悬索桥还设了26盏玫瑰灯,主要作用为向上发散簇状光柱,构造莲花般灯光场景。”李彦兵说。

  大桥的照明系统由643盏路灯和3194盏景观灯共同组成,南方电网广东东莞供电局承担大桥道路及景观照明的供电任务。李彦兵介绍,“通车运营期间,道路照明将定时开启,景观照明将在节假日或特定时段开启。”

  大桥全面应用LED灯具,在保证照明的前提下尽可能节省能耗。为保证灯具的使用寿命,所有灯具必须通过1000小时的烟雾测试,确保使用寿命达50000小时。据了解,路灯为12小时照明,每天晚上6点至次日早上6点亮灯;景观灯计划在节假日时,每天亮灯4小时,每天晚上6点至10点亮灯。

  全国首次应用5G技术保障电力供应

  在大桥电力供应保障工作中,5G无人机智能巡检应用精彩亮相,这在全国尚属首次。

  东莞供电局以电力应急通信保障车为核心,在广东移动优质5G网络支撑下,实现了保电工作的3个“实时”——保电作业数据实时回传、保电现场情况实时查看、现场指挥实时沟通,从而实现应急中心值班人员对保电现场全程现场可视、数据可看、决策可指挥。

  相比前几代移动通信技术,5G具有更高速率、更低时延、更广连接等突出优势,可提供至少十倍于4G的峰值速率,传输时延低至毫秒级,每平方公里的连接数可达上百万个。在5G网络的支持下,新一代电力应急通信保障车为保电作业提供了一种移动式、高速、即时的数据传送方式。

  南方电网广东东莞供电局调控中心通信检修三班班长冼庆祺说,“以往无人机巡线人员在作业后,需将记录内容拷贝出来进行分析,费时费力,而通过5G技术,至少压缩了4小时的数据人工拷贝时间,大大提高保电巡视工作效率。” 

  通过中移互联网有限公司提供技术支持的融媒体平台,可收看大桥亮灯直播视频及保电数据回传,零时延零卡顿,清晰的画质和流畅的收看体验,让人真切地感受到5G相比前几代移动通信技术的优势。

  预计清明节前建成通车

  3月18日,大桥完成主线最后450米铺装工程,标志着大桥主体工程路面连成一体。

  虎门二桥项目是粤港澳大湾区核心区新的重要过江通道,路线起于广州市南沙区东涌镇,顺接国道主干线广州绕城高速公路南环段,同时与广珠北线高速公路连接,经广州市南沙区、番禺区、先后跨越珠江大沙水道、海鸥岛、坭洲水道后,穿越虎门港进入东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路相接,并预留与规划中的河惠莞高速公路接口。

  目前,项目进展顺利,土建主体结构基本完成,伸缩缝安装、机电及交通安全设施安全等各项工序正在进行最后的冲刺。李彦兵表示,“如不受雨水干扰,预计清明节前建成通车。”

  虎门二桥项目建成通车后,从广州南部到东莞的路程可缩短10公里,比现在缩短约半小时车程,将大大缓解珠江口东西两岸的繁忙交通,为粤港澳大湾区互联互通打通新的动脉,对于促进区域间人流、物流等经济发展要素的快速流动和珠三角地区实现高质量发展、完善交通体系意义深远。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

虎门 通车 清明节

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间