仁怀五马中学附近突发山火,一教师参与灭火不慎遭灭火弹炸伤

仁怀五马中学附近突发山火,一教师参与灭火不慎遭灭火弹炸伤
2019年03月21日 19:34 澎湃新闻
仁怀五马中学附近突发山火,一教师参与灭火不慎遭灭火弹炸伤

贵州都市报

“杨老师,你是我们心中英雄!”3月20日早上起,在遵义微信朋友圈转发着:仁怀市五马中学杨禹老师,参与扑灭森林大灭火时,灭火弹在手中爆炸,不慎将左手掌撕裂伤入院。这条发在朋友圈的消息,阅读人数高达4000人,许多网友纷纷对杨老师的行动点赞。

记者联系到正在医院治疗的杨禹,今年约30岁的他,讲述自己受伤的经过:3月19日早上11时许,仁怀市五马镇五马中学附近约500米冬瓜山林场下面山林突发火灾,浓烟滚滚,该校5名没有课的老师自发赶去扑火。

“风太大了,虽然镇政府召集许多人前去,但灭不了火。”杨老师说,中午14时许,大火还未能扑灭,学校组织下午没有课时老师,给山上灭火人员送水去,杨禹和另外3名老师自愿送水上山。

因为刮风,火势不断向林场蔓延,扑救人员不敢靠近,只能投掷灭火弹,杨禹也加入了灭火队伍。“开始时,顺利地将灭火弹投掷出去,突然,当我捡起一个灭火弹时,还未来得及投掷出去,瞬间就爆炸在手里了。”杨禹仍心有余悸地说,可能是温度太高,轻轻触碰灭火弹便自炸了。

杨禹的左手大拇指和食指之间撕裂,伤口长达6厘米多,随后,被紧急送往仁怀市人民医院进行手术。

当日21点左右,该处森林大火基本被扑灭。随即,当地镇政府、五马中学相关领导及时赶去医院,看望慰问了杨禹。

记者了解到,3月19日当天,仁怀市除了五马镇外,还有鲁班街道、坛厂街道相继发生山林火灾。目前,三起火灾原因正在调查中。

(原标题:扑火时,灭火弹在手中炸了;仁怀一学校附近突发山火,一位老师在灭火中左手炸伤)

(本文来自于澎湃新闻)

仁怀 灭火弹 杨禹

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间