北上资金再净流出,后市行情如何研判?券商、机构这么看

北上资金再净流出,后市行情如何研判?券商、机构这么看
2019年03月21日 18:56 第一财经

北上资金再净流出,后市行情如何研判?券商、机构这么看

今日,沪深两市呈现宽幅震荡的走势,北向资金今日净流出6.05亿元,其中,沪股通净流出额达8.33亿元,深港通净流入2.28亿元。

个股方面,格力电器贵州茅台中国平安净流出额居前,分别为4.54亿元、2.69亿元、2.60亿元;仅海螺水泥新华保险净买入额超亿元,分别为1.21亿元、1.02亿元。此前,中国平安已连续7个交易日获北向资金净买入,累计净买入额超60亿元。

分析人士表示,2019年外资流入A股仍是趋势,去年市场持续回调,但外资持续净流入,可见其着眼长远,并不在于短期波动,同时基本面依旧是外资首先要考虑的因素。

深股通专用席位表现活跃

东方财富网统计显示,深股通专用席位在近三个月表现尤为活跃,成交金额累计超过173亿元,远超过沪股通专用席位成交金额,也仅次于老牌成交冠军西藏东方财富拉萨团结路第二证券营业部。而另据统计,近一周深股通专席成交金额已经问鼎,超过了老牌游资席位。

另外,北上资金保持了对创业板兴趣,最新东方财富、温氏股份等板块龙头均获深股通净买入。同时,上周北上资金还加仓了三环集团迈瑞医疗宁德时代信维通信等创业板标的,各自增持规模均超过1亿元。

对此,业内人士指出,外资的操作手法多元,有着极高的参考价值。作为行情“风向标”,受到北上资金加仓的个股未来有望出现超预期表现,而在这些个股的领军之下,A股的“春季行情”有望继续向纵深演绎。

券商、机构这么看

今年以来,北上资金流入速度加快。光大证券认为,当前陆股通、QFII对A股的持股占比3.8%,远低于韩、台市场外资持股比例,流入空间仍大。东吴证券认为,MSCI提高A股折扣因子,扩大了成份股数量,估计未来9个月至少引致4000亿元人民币外资入场,预计截至2019年底,海外资金持有A股市值将达到人民币1.8万亿元,超过境内公募基金持股市值。

市场人士表示,当前北上资金不断流入A股:一方面是从资产配置的角度来考虑,相比其他国家的资产,中国资产的配置比例太低,因此资金都有主动配置的需求;另一方面,由于A股与全球其他股市的相关性仍较低,从分散资产风险的角度来看,A股也具有不错的配置价值。在此背景下,近日受到北上资金加仓的标的后市获取超额收益概率较大,而在这些标的领军下,A股第二阶段价值投资属性显现,值得期待。

多家机构认为,北上资金短期的持续流出并不意味着本轮行情结束,从中期看,外资流入趋势不变;长期看,外资对中国的配置还是持续增加的。因美股有所回调,所以北上资金的流入出现短期波动并不意外。另外,北上资金2018年以来持续净流入,今年以来指数短期涨幅较大,部分资金在到达止盈点后获利了结,因此出现净流出,总体对市场影响不会很大。

综上所述,虽然短期内北上资金流出,但中长期趋势依然呈流入状态,加之部分货币EFT资金流入股市,在货币层面给予了A股上涨有力的支撑。因此,后市股市依旧会延续上涨行情。

太平洋证券策略分析师金达莱认为,以北上资金代表的外资则偏好食品饮料、家电、银行等消费和金融行业,偏好价值型策略,价值型策略意味着当市场波动较大时,倾向于稳妥退出,以此规避市场的不稳定性。

责编:李燕华

(本文来自于第一财经)

券商 北上 资金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间