各类事故频发 中国驻洛杉矶总领馆发布安全提醒

各类事故频发 中国驻洛杉矶总领馆发布安全提醒
2019年03月21日 19:04 中国新闻网

中新社洛杉矶3月20日电 中国驻洛杉矶总领事馆20日发布提醒:各类事故频发,留学生注意安全。

从2018年下半年特别是今年初以来,中国驻洛杉矶总领事馆领区内高校及周边不时发生刑事、治安案件,部分案件涉及中国留学生。

典型案件包括——

交通事故。2018年9月,南加州钻石吧市某中国留学生深夜超高速驾车,转弯时失控撞入民宅,造成车内人员2死1伤。

非法就业。2018年10月,圣地亚哥某中国留学生在移民局临时检查中被发现涉嫌非法打工,被当场拘捕并于次日递解出境。

入境受阻。2018年10月,亚利桑那州立大学某中国留学生在来美航班落地后与家人失联,后家人得知其在入境时被海关遣返回国。

电信诈骗。2019年1月,亚利桑那大学某中国留学生遭电信诈骗,损失5.2万美元。同月,加州大学尔湾分校某中国留学生遭“虚拟绑架”电信诈骗并长时间失联,“绑匪”向其父母索要70万美元赎金,之后当事人被警方在酒店内找到,平安无事。

涉嫌犯罪。2019年3月,亚利桑那州立大学某中国留学生从墨西哥入境美国时被查出随身携带子弹且曾申请购枪,遭海关拘捕。

枪击遇害。2019年3月,南加州大学一名学生(非中国籍)深夜外出,在学校周边遭遇抢劫被枪击身亡。

性侵犯罪。2019年2月,加州大学尔湾分校某中国留学生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被逮捕起诉并被校方开除。3月,加州大学尔湾分校一名女生(非中国籍)深夜在校内公寓附近遛狗时遭一名男子袭击并试图性侵,后被刺伤,犯罪嫌疑人逃离。

中国驻洛杉矶总领事馆指出,发生上述事故原因主要有:学校周边治安不靖,校方管理能力滞后,学生自我管理能力较弱、安全意识不强、防范能力不够等。

中国驻洛杉矶总领事馆提醒中国留学生,注意遵纪守法,远离黄赌毒和家暴;关注周围安全状况,避免前往黑暗偏僻处或在夜晚外出尤其是单独外出;外出时关注气候、地理环境,避免从事高风险活动;合法消费、换汇,切勿相信“天上掉馅饼”,谨防上当受骗;保持身心健康,及时就医,持续、主动与亲友保持联系;提高自身防范能力,特别要确保生命安全。( 记者 张朔)

责编:刘素素

(本文来自于海外网)

性侵 枪击 中国留学生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间