“熊出没”之父不简单 2018年净利润近8亿 跑赢多数A股传媒公司

“熊出没”之父不简单 2018年净利润近8亿 跑赢多数A股传媒公司
2019年03月21日 18:55 每日经济新闻

“熊出没”之父不简单 2018年净利润近8亿 跑赢多数A股传媒公司

每经记者 杜蔚    实习编辑 杜毅    

提起新三板公司华强方特(834793),大家或许有些陌生,但若说起“熊出没”想必瞬间就能激起记忆。

历经六年,“熊出没”从未缺席春节档合家欢剧场,该系列已然成长为中国第一动画电影大IP,吸金力强劲。据每日经济新闻记者统计,“熊出没”系列6部作品累计票房高达26.72亿元,且口碑良好,豆瓣评分均在6分以上。

 

“熊出没”IP的持有者华强方特文化科技集团股份有限公司(以下简称华强方特),依靠“熊”的影响力,开发的主题乐园在全国多地开花,赚得盆满钵满。

3月21日,华强方特发布了2018年年度报告,2018年公司营业收入43.45亿元,同比增长12.49%;归属于挂牌股东的净利润7.87亿元,同比增长5.12%;归属于挂牌股东的扣非净利润4.57亿元,同比增长2.01%。

值得一提的是,华强方特7.87亿元的净利润,与A股影视动漫的上市公司目前预告的年度业绩相比较,也丝毫不逊色。截至目前,在已发布2018年业绩快报的申万文化传媒行业中的影视动漫公司里,华强方特将北京文化、华策影视、金逸影视、华谊兄弟等一众A股公司甩在了身后。

数字动漫收入同比增长50.09%

2018年,“熊出没”IP继续为华强方特注入增长活力。

华强方特2018年实现营收43.45亿元,相比2017年的38.63亿元增长了12.49%。主要原因系新项目投入运营,原开园项目运营情况良好,数字动漫收入较上年度实现了较大幅度的增长。

华强方特主营业务是文化科技主题公园和文化内容产品及服务两个板块。其中,在文化内容产品及服务板块中的数字动漫收入达到3.27亿元,较上年同期增加1.09亿元,增幅达50.09%。主要系《熊熊乐园1》系列动画片新媒体收入及《熊出没变形记》大电影获得6.05亿元票房。

今年春节档上映的“熊出没”系列电影是《熊出没:原始时代》(图片来源:片方提供)

不过,数字动漫为华强方特带来的收入只是冰山一角,其主要收入来自分散在全国各地的20多家主题乐园。公告显示,华强方特文化科技主题公园板块营收36.04亿元,占比82.95%。

 

与迪士尼60年在全球开6家乐园不同,从2007年建成第一家芜湖方特欢乐世界起,12年间华强方特在全国急速扩张。目前已开园或正在筹备的文化科技主题公园分布在厦门、青岛、郑州、天津等近30座城市,创意设计了“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特东方神画”等多种不同类型的主题公园,并陆续推出八十余个具有自主知识产权的大型主题游乐项目。

在美国主题娱乐协会与美国AECOM集团联合发布的《2017全球主题乐园和博物馆报告》中,华强方特以3849.5万游客接待量的成绩位列全球主题乐园五强。

政府补助3.27亿 知名IP仍有待建设

经过12年的发展,华强方特主业逐渐步入稳定营收阶段,2018年公司归属于挂牌股东的净利润达到7.87亿元,同比增长5.12%。

这个成绩与目前A股大多数影视动漫上市公司预告的年度业绩相比,并不逊色。

每日经济新闻记者通过wind数据统计发现,截至3月21日,对比已发布2018年业绩快报的申万文化传媒行业中的影视动漫公司,华强方特7.87亿元的净利润,仅低于光线传媒和万达电影,后两者预告的归母净利润分别为14.1亿元和12.93亿元。而A股北京文化、华策影视、金逸影视、美盛文化预告的归母净利润分别为3.27亿元、2.13亿元、1.59亿元、1.36亿元。而华谊兄弟、慈文传媒、奥飞娱乐等公司2018年业绩是预亏。

 

不过,每经记者注意到,华强方特2018年度非经常性损益净额约3.3亿元,有3.27亿元是来自政府的补助,其中来自于地方政府的文化产业资金扶持较多。同时,公司还享受了不小的税收优惠,公司表示,2018年享受的税收优惠占公司当年净利润的14.29%。对此,公司也提示了来自文化产业政策变化和税收优惠政策变化的风险。