揭秘“套路拍”:收取鉴定服务费后称流拍 费用不退

揭秘“套路拍”:收取鉴定服务费后称流拍 费用不退
2019年03月21日 18:12 澎湃新闻

  深圳警方揭秘“套路拍”:收取鉴定服务费后称流拍,费用不退

  大家好,我是金不欢的弟弟金欢喜,我哥哥金不欢因为搞套路贷被深圳警方抓获,我在前天则因为搞“套路拍”被深圳警方抓获。

  “终结诈骗”的二弟今天找到我,让我讲讲“套路拍”诈骗那些事,我觉得他真有眼光。作为一个在古玩、古董诈骗界混迹多年的老江湖,我对这里面的套路一清二楚。“套路拍”诈骗是古董诈骗的3.0版本,既然找到我, 我就把这个行业的三个时代全部讲清楚,让你们知道我们这行到是如何让人乖乖把钱交给我们,还挑不出我们毛病的。

  1.0时代:   古玩市场的小猫腻

  我自幼在北京潘家园古玩市场长大,对古玩市场的猫腻一清二楚。都说古玩市场水很深,说白了骗的都是外行人。

  最常见的就是“赝品”诈骗,说白了就是找一些行家做一些仿制品,然后通过特殊手段做旧,再与真品摆放在一起售卖或者捆绑售卖。有些赝品的仿制水平很高,一般的专家基本分辨不出,很容易卖出高价钱。

  但这种赚钱的概率太小了,因为如果有人要买很高价位的古董,一般会找多个行家来看,如果被发现卖赝品,基本上也就不能在这个市场混下去了。而且古玩界基本是通的,从这个市场被赶出去,其他市场也是不会接纳你,只能去摆地摊去。

  很多店家为了多赚钱,就想出了一些其他小伎俩。最常见的就是“调包”或“摔瓶”。“调包”很好理解,就是给你看的时候是真品,但是在包装过程中会用障眼法换一个一模一样的赝品,很多人信心满满回到家,摆了十几年还发现不了。

  “摔瓶”则需要很多技巧,一般是针对瓷器类的古玩,老板会先准备一些仿制品,并且标上很高的价钱。当您提出想仔细看看这个古董的适合,老板会装作小心翼翼的拿给你,然后在你接手的那一刹那故意把这件古董摔倒地上,并责怪你没有接稳。最后的结果一般是双方各承担50%的责任。一件瓷器动辄标价三五万,即使是50%也要掏一两万,而成本可能才几十块钱。

  图片来源于网络 图文无关

  2.0时代   街边古董摊的小秘密

  2000年左右,我和几个伙计因为在潘家园卖赝品,被发现好几次,实在没办法混下去了,就一起离开北京去南方闯荡。从小到大我的生活都围着“古董”二字,出去了别的什么也不懂,就继续在“古董”上做文章,但没想到,我们几个竟然开辟了一个诈骗时代。

  当时南方正处于大建设时期,到处都是工地、工厂,务工人员数以十万计。如何让这些大部分是农村出来的、对古董没有丝毫概念的人乖乖掏出钱买古董呢?我们定了两个原则:第一,要充分利用这些人爱赚小便宜和从众的心理;第二,“古董“不能太高端,要让他们看得懂、感兴趣。

  原则定下来之后,套路慢慢就完善了。当时我们先是找工厂定制了几百套工艺品,要么是乌龟、要么是仙鹤,反正都是老百姓看得懂的东西,然后让一个年龄稍微大、看着非常老实的人穿上工地的衣服、带上安全帽,蹲在街边卖,对外就说是在工地不小心挖出了一个东西,不知道是啥,想卖出去换点钱。

  接着就该其他伙计出场了。一个装作要以2000左右的低价购买,另一个则装作专家说他欺负农民工,其他同行则物色围观想贪小便宜的人,忽悠他们花钱买。一般不到半个小时,就能卖出一件“古董”,我们也能赚个几百到几千块不等。

  这类骗术当年不知道骗了多少人,后来很多同行也学我们搞诈骗,听说养活了几个工艺品制作工厂,我们真可谓开创了一个民间古董诈骗时代。

  图片来源于网络 图文无关

  3.0时代  “套路拍”的大套路

  在路边摆卖古董虽然开始赚了不少钱,但这种骗局含金量很低,也很容易复制,随着越来越多“同行”的加入,再加上老百姓越来越难忽悠,诈骗成功的几率越来越低。我们决定转行。

  如何转行呢?在1.0和2.0时代,我们要么是卖赝品,要么是玩一些调包、摔瓶的小伎俩,既很容易被人抓住把柄,被警察固定证据,又上不了台面,整日见不得光。

  因此我们又为新一轮转行定了两个原则:第一,不能再卖假古董,也不生产假古董。第二,我们要充分借助“互联网+”浪潮,进行公司化运作,不但要走上台前光明正大的挣钱,而且要“合法”行骗,让人抓不住我们的把柄。

  正好当时各类“鉴宝”节目火的一塌糊涂,而且通过这些节目我们发现,原来中国有那么多人收藏古董,而且这些人都急需要知道自己手上的古董到底值多少钱、能不能拍卖个好价钱。围绕着这个需求,我们便有了一个大胆的想法:那就是通过帮人鉴定、拍卖来赚钱。套路说起来很简单,但设计得却精妙无比。

  第一步,包装一家公司。

  我们注册了一家高大上的收藏品拍卖公司,把注册资本写成5个亿(反正现在商事登记制度改革后随便写金额),然后在最繁华的地段租了办公场地,买了些赝品用高档玻璃柜包装好,标上很高的价格,再找几个姿色、身材都很好的小妹穿上汉服守在店里,还找公司做了一个高逼格的官方网站。所有的包装都是为了证明我们这家公司非常有实力。

  深圳盛轩国际拍卖有限公司内景(摆放的藏品都是不值钱的赝品)

  第二步,寻找“肥羊”。

  公司包装成以后,我们就发动一些业务员去寻找急于鉴定或拍卖的人。一般是在各大古董爱好者的论坛、QQ群发布拍卖信息,或者以“专家免费鉴定”的名义做广告,寻找那些急于鉴定古董或者急于拍卖收藏品的人,一旦有人联系,基本就离被骗不远了。

  图片来源于网络 图文无关

  第三步,开展套路。

  我们一般要求肥羊拿着收藏品来公司面谈,一方面是让他们看到我们公司的实力,另一方面是要求他们当面签订合同,这个合同才是整个骗局的重点。

  公司的那些业务员其实是我们随便招聘的,没有一个懂得怎么鉴定古董,但是我并不要求他们懂鉴定,只要按照我编制的话术去做即可。这个话术的精髓就是:无论什么人拿什么东西来鉴定,都要说是真品而且是百年难得一见的珍品,并且给出一个很高的估价,一般是20万以上甚至100万以上。这样做的目的,就是让肥羊起贪心,委托我们帮忙拍卖。

  一旦委托我们帮忙拍卖,我们就要他按拍卖要求提供鉴定证书和服务费。鉴定证书由我们认证的公司出具(其实也是我自己的公司),费用一般几千到几万不等,而服务费则需要按照估价的百分比来计算,一般估价越高,服务费越高。等交完费用后,就签订合同,让他们回家等消息。

  图片来源于网络 图文无关

  第四步,成功诈骗。

  虽然我们广告上说拍卖与苏富比、嘉德等知名拍卖公司合作,但其实都是假的,我们其实哪有什么拍卖资质。所有的拍卖我们都只有一个结果:对不起,您的藏品流拍了,请在三个月内到公司取回您的收藏品。

  肥羊哪愿意啊,交了几万块钱的鉴定费和服务费竟然一分钱没有拍到,就会过来公司闹,这个时候呢,我们就把合同拿出来,上面明明白白的写着:鉴定费用由第三方公司出具,与本公司无关;拍卖结果不可预知,藏品流拍本公司服务费概不退还。

  因为有合同在,即使他们报警基本也是当做经济纠纷来处理,不会把我们抓起来。而我们都是在一个地方开几个月就换地方,公司注册信息又都是买的,所以即使诉讼到了法院,也基本找不到我们。

  哪里知道,我刚在深圳搞了不久,就被你们深圳警察按诈骗给抓了,悔不该来到深圳啊!

  来源:终结诈骗

  郑重提醒:

  1.古董诈骗套路很深,尤其是3.0版本的“套路拍”诈骗因为有“合同保护”,很容易被认定为经济纠纷,各位有收藏品拍卖需求的一定更要留意合同条款,避免被骗。

  2.近日,深圳福田、南山警方先后捣毁了“深圳盛轩国际拍卖有限公司”、“深圳海峡视界文化科技传媒有限公司”涉嫌“套路拍”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人200余名。请被以上两公司诈骗过的群众及时到深圳市公安局福田分局、南山分局报案。

  (“套路拍”诈骗:我们不生产假古董,我们只是你财富的搬运工)

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间