A股缩量反弹拉锯战打响 有机构称下周望结束四浪调整

A股缩量反弹拉锯战打响 有机构称下周望结束四浪调整
2019年03月16日 06:57 澎湃新闻

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  澎湃新闻记者 刘歆宇 来源:澎湃新闻

  跌宕起伏的一周总算结束了。

  3月15日,A股在连跌两个交易日后迎来反弹。上证综指重返3000点大关之上,收于3021.75点,单日涨幅1.04%。深证成指上涨1.41%,收于9550.54点。创业板指回升0.75%,收于1662.62点,但日线走出“三连阴”,仍然被10日均线压制。

  一周累计来看,沪指本周上涨1.75%,深成指累计上涨2.00%,创业板指累计涨幅0.49%。其中,深成指周K线走出“十连阳”,而创业板指则折戟“五连阳”。

  上海一位私募机构投资负责人对澎湃新闻记者表示,前两个交易日,在一些利空消息的带动下,前期获利盘了结离场,市场出现砸盘,相比之下,3月15日的反弹力度并不算强,相信短期内行情仍会以震荡波动为主。

  上述私募人士透露,目前仓位大约在七成左右,本周大跌时并未减仓出逃,后市仍然看多。不过,他并不建议普通投资者在波动市下高买低卖,因为波段难以掌握,不妨“以不变应万变”,控制仓位,自下而上选择绩优个股。

  技术指标暗示拉锯战开始

  据和信投顾分析,沪市在3000点-3100点的区间内形成了密集筹码,显示该区域已构成明显的重压阻力区域,配合市场因素及演变来看,这个筹码区域的堆积如果不能化解,则可能形成市场的向下调整,个股回落幅度将增加。3月15日沪深两市缩量反攻,技术面上呈现红阳减量特征。

  而从周K线技术指标来分析,本周沪市周K线走出一根长影小阳线,深成指基本与沪综指相近,创业板指数则收出一根超长上影线的阴十字星,配合技术指标,周线方面处于高位,而短线相对调整,预计本周大盘呈现出的这种震荡拉锯行情仍将继续。

  此外,有市场人士提醒注意沪深300股指期货的技术走势,因为股指期货相对于股票现货来说往往具有先导作用。沪深300股指期货MACD指标在周二出现死叉,且出现在技术指标的高位区域,尽管3月15日收涨,但此MACD指标死叉明显且具有较强的技术指示意义,或仍会对市场产生一定影响。

  “聪明钱”连续2天净买入

  值得注意的是,尽管A股在3月14日和3月15日连续两天量能萎缩,不过,被戏称为“聪明钱”的外资无惧波动,继续涌入A股市场。

  数据显示,3月14日,通过沪港通和深港通流入A股的资金规模为27.95亿元,3月15日继续保持净流入,净流入规模为28.57亿元。

  在此前的3月6日至3月11日,北向资金连续4个交易日呈现净流出,被一些投资者解读为外资加速撤离A股市场。不过,在之后的4个交易日内,北向资金仅3月13日呈现净流出,另外3个交易日均为净流入。

  从3月15日的成交额来看,最受外资青睐的沪市股票为中信证券(600030)、贵州茅台(600519)、中信建投(601066)、万华化学(600309)、华泰证券(601688),成交额最大的深市股票为网宿科技(300017)、格力电器(000651)、美的集团(000333)、五粮液(000858)、京东方A(000725)。

  机构普遍看多后市

  展望后市,短期震荡已成市场共识。

  联讯证券分析师朱俊春的观点较为谨慎,他认为,目前市场继续下行空间有限,但调整期难言结束。回顾2014年至2015年的牛市初期,调整空间往往有限,但需要以时间换空间。

  中泰证券则在报告中表示,经历此次震荡以及指数杀跌后,A股回归谨慎,建议投资者从基本面出发挖掘中线机会,关注国家产业政策方向,金融和科技仍是首选。技术上看,下周有望结束四浪调整,但要关注21日均线的争夺情况。

  中原证券3月15日发布的研报称,预计未来两市将继续围绕科创板即将出台挖掘新的投资热点。互联网,大数据,人工智能,生物医药,高端装备以及新能源新材料等相关板块有望逐步崛起,建议投资者密切关注未来市场热点的走向。

  总体而言,该机构建议投资者保持谨慎乐观的态度积极做多,近期密切关注政策面,资金面,外盘以及科创板的进展情况。 预计沪指短线继续围绕3000点震荡整理的可能性较大,创业板市场短线围绕10日均线小幅整理的可能较大。

  不过,若将时间线拉长来看,多数机构对于中长期行情的乐观观点似乎也颇为一致。

  华鑫证券指出,即使经过周四的下跌,三大指数量价形态均属于缩量下跌,暗示投资者对手中筹码的惜售。总体而言,指数在经过连续调整之后,回稳信号越发明显,对于上证短期主要关注在2990点-2950点区域资金的承接力度,而对于创业板市场在跌破10日均线之后,下方支撑区域在1600点附近。

  巨丰投顾表示,市场核心主线未变,投资者可继续坚守金融+科技这一绝对赚钱点,只不过短期需要注意年报和季报预期公布前,一波业绩炒作可能随时启动,可稍微转向。

  国泰君安研究所所长黄燕铭在近日的电话会上表示,最近大盘在这个位置上还要调整一段时间,但却是最好的上车时间,而不是下车的时间。

  他认为,现在市场是在积蓄力量的过程中,2900点到3200点是大盘曾经从5000点跌下来的时候一个密集的成交区,大量的股票在这里堆积,因此现在需要在大盘2900点到3200点的位置上反复进行交易,使筹码得到充分清洗,这样大盘才能获得上涨的动力。筹码清洗干净之后,后市还会有一个继续上升的过程,所以对后市依然看好。

  (本文来自于澎湃新闻)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

股指期货 创业板 拉锯战

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间