白重恩:既懂技术又懂管理的数字经济人才短缺

白重恩:既懂技术又懂管理的数字经济人才短缺
2019年03月13日 09:04 澎湃新闻

  委员通道|白重恩:既懂技术又懂管理的数字经济人才短缺

  澎湃新闻记者 钟笑玫 

  3月13日,在人民大会堂一层中央大厅北侧举行全国政协十三届二次会议最后一场委员通道集中采访活动,来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。

  关于新经济领域企业,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩提出了他的看法。他认为,互联网企业面临一个变化——数字经济逐渐由主要消费者导向向生产者导向转移。

  为什么会有这样一个转移?白重恩认为,一个重要原因就是在产业升级的过程中,需要用数字经济给企业赋能,所以有这样的需求。同时,新技术的发展也为数字经济服务企业,给企业赋能提供了更强的能力。

  白重恩表示,今年可能是5G元年,超级计算机的发展使处理数据的能力更强,人工智能的发展使分析数据的能力更强。这些变化都使数字技术可以更好的为企业赋能。

  关于转变对人才需求的影响,白重恩认为这对人才其实提出了更高的要求。

  一方面是量上面的变化,需要更多数字经济的人才。消费者的应用很多都是通用的,一个应用可以服务几亿甚至十几亿的消费者。但是,生产者的应用往往是专用的,针对每一个场景要设计一个应用,这就需要更多的人来做这样的事,因为每一个专用的应用,都要一些人来做。

  一方面是质上面的变化。设计数字经济的应用服务于一个生产场景,这样的人既需要非常熟悉技术,也需要对企业的管理非常了解。所以需要既懂技术,又懂得企业管理的这样的人才,而且这样的人才有大量的需求。通过跟企业的接触,他发现这样的人才还是相对短缺的,所以需要在这方面做更多的工作。经济管理学院这方面就有很大的责任,应该做更大的努力,来培养出更多既懂技术、又懂得企业管理的人才,甚至包括对现有的企业家增强他们进行数字战略管理的这样的能力,为产业升级做出更大的贡献。

 

责任编辑:贾兆恒

白重恩 人才 短缺
相关专题: 2019年全国两会专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间