跟着都市圈投资房地产?那只走对了第一步

跟着都市圈投资房地产?那只走对了第一步
2019年03月07日 13:21 界面_综合

跟着都市圈投资房地产?那只走对了第一步

都市圈指的是以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心,以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。

图片来源:视觉中国

作者:邓婉鑫

如果说现在什么圈最火,恐怕不是朋友圈,娱乐圈或者币圈,而是——都市圈。

继2月18号中央推出《粤港澳大湾区发展规划纲要》这份从战略定位、发展目标、空间布局等方面进行全面性规划的纲领性文件之后,仅仅过了3天时间,国家发改委又发布了《关于培育现代化都市圈的指导意见》,意见提出:到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈,并要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

《意见》还特别提到,都市圈指的是以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心,以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。

联合发展力量大

近些年来,城市群的概念在人们的脑海中越发根深蒂固,京津冀一体化、长江三角洲、珠江三角洲几个最有名的城市群已经成为最重要的经济载体。国家统计局的数据显示,2015年在京津冀、长三角、珠三角三大城市群5.2%的国土面积上,聚集了23%的人口,创造了39.4%的国内生产总值,这个数字不可谓不惊人。从而也可以推断出,城市群的效应之所以能取得出如此惊人的成绩,肯定是有着发展单一城市所不能比拟的优势。

其实,都市圈经济除了能够集中城市间的优质资源,集中发力之外,最重要的是实现了区域内经济决策和实施上的互联互通,基础设施的一体化,社会公共服务资源的共享,人才的自由流动,社会保障体系的接轨等等,不仅如此,各大都市圈还可以围绕核心城市的优质资源发展其独特的优势,例如南京可以为发挥高校众多、科研实力强劲的优势带动华东地区在人才、创新方面的优势;浙江全省也将形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市为核心的商业经济网;安徽省的政府工作报告也指出今年将推出以合肥为核心的都市圈建设,形成合淮产业走廊、合六经济走廊。

有业内分析人士也指出:都市圈概念势在必行,原因在于:北上广深作为一线超大城市,人口规模过大,已经到了需要控制的地步,但像杭州、苏州、南京、成都、武汉、长沙、郑州等发展强劲的二线城市来说,无论是经济增长还是人口规模还都是有较大的发展空间,并且近些年来,这些二线城市收入水平日渐增长,生活压力又远低于一线城市,如果这些城市能够更快的发展起来,既可以舒缓一线城市的人口压力,有可能带动周边小城市的经济发展。可谓一举两得。

房地产业又迎春天

恒大集团首席经济学家任泽平与其团队经过十多年的深入研究得出的结论表明,房价走势“长期看人口、中期看土地、短期看金融”,房价走势长期来看与人口是紧密挂钩的。凡是人口流入大的城市,高端人才就多,高收入人群也会随之增加,房子自然有价有市,这是由最简单的供求原理决定的。

而都市圈经济得到政策上极大的助力和发展后,尤其是在户籍制度日渐弱化后,最为受益的就有可能是都市圈所在的二三线,乃至三四线城市的房地产。因为在都市圈的作用下,原有的户籍制度形成的壁垒被打破,人口能够更加自由的流动,高端人才也能更匹配的去到自己想去的城市,而对于身处都市圈的城市来说,受到核心城市的带动,自身的定位将更加清晰,无论是文化旅游城市,还是商业贸易城市,亦或是科技制造业城市,都会有独特的优势所在,也必定能吸引到更多的人才,焕发更强的活力。有人口有资本有活力,房价就自然会涨,也正源于此,房地产市场也会因此而受益。

跟着都市圈买房?

这样想的投资者,只想对了一半而已。的确,受益于都市圈概念,房价是会有不错的表现,但是需要明确的是,在一线城市收到“四限(限购限贷限价限售)”影响后,二三四线城市已经经历了一轮炒作,其中大部分价格已经达到了一定相对较高的位置,另外一个更需要谨慎的原因是:因城市的发达程度不同,对人口的吸引程度不同,房子的价格和增长潜力也就自然不可同日而语。未来随着都市圈经济的逐步发展,有的城市未来房价有可能大幅增值,有的城市可能只能跑赢通胀,而有的说不定保值都会成问题,抱着投资一处房产就能投资这个城市未来的想法去买一座城市的房子,就会变成一项风险超高的投资。

所以想要跟着都市圈投资房产,是一道难之又难的选择题。

那都市圈这个热点就蹭不上了吗?非也。

还有个投资房地产的核武器可供选择,那就是——以房地产投资母基金的方式去投资三四线城市的房地产。

房地产母基金具体指的是通过投资多支子基金,再间接投资到多个优质地产项目中去。通过投资多个子基金、多个个体项目,从而起到分散风险、降低门槛、优化回报的目的,更好的抓住新时代地产投资机遇,实现风险可控,回报可期。除此之外,运用母基金来投资房地产的优势还包括:

跨地域:通过房地产母基金——子基金——地产项目这个投资链条,可以跨越不同地域进行投资。因为投资者个人的资金毕竟是有限的,不太可能将所有都市圈的房产一网打尽,但通过母基金的方式就通过可以持有一支基金达到投资多个地域多个城市的地产项目。

跨类型:住宅项目只是房地产母基金投资的其中一个地产类型,而普通投资者难以参与到的物流地产、养老地产、商业地产、文旅地产以及共享办公地产,母基金都会涉猎。

更专业:母基金管理人是非常专业、富有经验的基金管理人,能够通过专业的管理能力,精准的投资眼光和敏锐的信息捕捉能力去市场中挑选最具发展前景的地产项目或合作者。

因此,与其耗神费力的跟着都市圈去看房、选房、买房,并不如通过一支房地产投资母基金来进行都市圈概念的参与,更专业,更精准,更一劳永逸。

(本文来自于界面)

母基金 都市圈 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间