南方基金杜才超:攻守兼备应对债牛下半场

南方基金杜才超:攻守兼备应对债牛下半场
2019年02月25日 04:43 中国证券报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  攻守兼备应对债牛下半场

  中国证券报

  □南方基金 杜才超 

  2018年,债市走出了一波牛市行情。对于2019年的债券市场,笔者预计上半年宏观经济和货币政策环境都对债券市场较为有利,利率进一步下行的动能依然存在,债券价格仍有上涨空间,债券基金将有较好的表现。

  从海外来看,全球经济增长的均衡性已经下降,一些主要经济体的增长速度可能已经触顶,货币环境收紧、新兴市场脆弱性加大等不利因素造成全球经济增长面临下行风险,复苏进程将受到阻碍。预计2019年全球经济增速将放缓,美国同其他经济体的增长差异将逐步收敛。考虑到外部环境具有不确定性,预计2019年外部需求对国内经济的拉动将会较2018年减弱。

  从投资端来看,地产方面随着三四线棚户区改造高峰过去,三四线地产的需求景气将在2019年明显回落。预计地产投资以及新开工面积增速均会在2019年出现下降。基建投资方面,预计在各项政策推动下,2019年基建增速将加快,但受制于资金来源和地方政府积极性约束,基建的反弹力度可能有限,上行空间需要关注专项债发行量和发行节奏。

  通胀方面,预计2019年CPI总体走势前高后低,PPI中枢预计继续回落,边际上取决于国内限产力度和石油价格。综合CPI和PPI来看,2019年通胀水平不高,如果PPI超预期下行,则GDP平减指数会显著走低。

  综合来看,预计2019年全球经济增长趋缓,国内出口和消费继续下滑,投资取决于基建的边际拉动。结合通胀来看,2019年名义增速大方向继续向下。大类资产配置方面,经济下行压力增大,通胀水平不高,宏观环境仍然整体有利于债券资产。

  利率债方面,中长期下行的时间和空间都还存在,但短期受到地方债发行提前的影响,或存在一定挤出效应。此外,经过2018年四季度快速大幅的下行,利率债绝对收益水平已经显著低于历史均值,进一步下行的空间可能会受到限制。信用债方面,年初信用债配置需求较高,前期信用债下行节奏较利率债偏慢,存在一定利差收窄的空间,目前来看仍具有较强的配置价值。

  在具体投资策略方面,笔者建议关注以下几方面:第一,关注投资信用债为主的基金。由于当前利率债绝对收益率处于低位,下行空间有限,利率债波段操作的难度有所加大,上半年信用利差、期限利差压缩或许会成为债券基金收益贡献的主要来源。预计2019年信用债基金收益会高于利率债基金和货币基金;第二,关注攻守兼备型的债券基金。2019年虽然是债券牛市下半场,但由于绝对收益率处于低位,预计波动会有所加大,2018年大比例投资10年期及以上债券的策略在2019年将面临较大的波动风险。操作上应控制组合的久期风险,以防出现类似2016年的牛熊转换。第三,建议投资者选择经历过完整牛熊市周期的基金经理。只有经历过牛熊周期,才能更深刻感觉到牛市下半场的风险因素,并做好相应的应对措施,避免组合在风险来临时出现大的回撤;第四,建议投资者选择信用风险控制较好的基金公司。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间