国资股东筹划转让股份 百花村征集意向受让方

国资股东筹划转让股份 百花村征集意向受让方
2019年02月22日 00:41 新浪财经综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  证券时报记者 阮润生

  继提示国资大股东股份转让后,百花村正式公开征集意向受让方,并揭晓受让条件。这是近期第二起新疆上市公司国资股东筹划股份转让。

  百花村2月21日晚间发布公告显示,控股股东新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(下称“第六师国资公司”)通过公开征集受让方的方式协议转让其直接持有百花村无限售条件流通股,合计占上市公司总股本的19.86%,转让价格不低于5.42元/股。据此推算,转让价格约合4.31亿元。

  本次转让完成后,百花村控股股东及实际控制人将发生变更。

  在征集投标时,百花村要求拟受让方应向出让方第六师国资公司设立的账户交付5000万元投标保证金。《股权转让协议》签订后1个工作日内支付转让价款30%,协议生效后5个工作日内支付全部余款,并要求全部以现金方式支付全部股份转让价款。

  百花村对于受让方提出了多项基本条件,包括受让方或其实际控制人实缴注册资本金5亿元以上,资产规模20亿元或年收入在10亿元以上,近两年平均净利润在5000万元以上规模的实体企业。

  另外,拟受让方需要承诺股份转让完成后,积极推动上市公司向新型产业化转型升级,并通过配套投资拉动当地就业。

  本次公开征集期为15个交易日,预计将在2019年3月14日前截止。

  除了国资股东将易主,百花村也在剥离子公司。去年12月,公司关于拟公开挂牌转让控股子公司天津贸易51%股权,以及预挂牌新疆百花恒星房地产开发有限公司51%的股权。1月公司披露已经收到受让方乌鲁木齐市中天禾餐饮管理有限公司37万元的股权全部价款,双方已经完成股权交割。

  业绩预告显示,2018年百花村净利润将亏损7.9亿元至9.7亿元,预计同比上年减少四成到七成。

  对于业绩亏损,上市公司指出主要是由于商誉减值造成。据介绍,2016年百花村完成重大资产重组,收购华威医药,合并报表形成商誉17.04亿元,2017年度计提商誉减值6.23亿元。若经业绩承诺专项审计后,公司收购的华威医药2018年未完成盈利承诺,2018预计计提商誉减值8.5亿元至10.5亿元。

  由于百花村2018年度归属于上市公司股东的净利润仍为负值,将出现最近两个会计年度净利润连续为负值的情况,根据交易所的有关规定,公司股票将在2018年年度报告披露后被实施退市风险警示。本次年报披露预约时间为4月10日。

责任编辑:马秋菊 SF186

百花村 国资股东 转让股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间