加贸易部长:相信加中能解决分歧,并促进经济关系向前发展

加贸易部长:相信加中能解决分歧,并促进经济关系向前发展
2019年02月12日 04:00 环球网

  【环球时报驻加拿大特派记者 吴云】加拿大贸易部长卡尔10日表示,尽管加拿大在中国的商业活动受两国目前的紧张关系影响正在放缓,但他相信加中两国能解决他们之间的分歧,并促进经济关系进一步向前发展。据加拿大CTV电视台报道,卡尔说,他的信心建立在加中长期贸易关系的基础之上。虽然目前两国关系处于困难时期,但贸易关系仍在发展。

  据《环球时报》记者了解,加拿大经济增长的1/3来自贸易,而中国是继美国之后加拿大的第二大贸易伙伴。2015年特鲁多就任总理后,加拿大采取推进贸易多元化战略,开拓美国以外的国际市场。中国作为世界第二大经济体,是该战略的一个主要方向。据记者观察,加拿大出口中国的任何产品只要有“风吹草动”,都会成为加拿大媒体报道的大事。去年加拿大鹅牌羽绒服店在北京开张,就被加媒体广泛报道。

  近期中国和加拿大关系出现波动后,加拿大国内一些商业人士曾对两国经贸关系的发展表示担忧。实际上,过去两年中加贸易增长迅速。加拿大统计局的数字显示,从2017年11月到2018年11月,中加贸易额增长25%,且加拿大对中国出口的增速远高于从中国进口的增速。最新统计数字显示,2018年两国贸易额有望突破1000亿加元。加拿大广播公司去年9月曾报道称,受中美贸易摩擦影响,去年7月加拿大活龙虾对华出口较前一年同期猛增,负责向中国运送龙虾的机场几乎无法应付巨大的需求。

  中国驻加大使卢沙野不久前也对媒体表示,中加是彼此重要的贸易伙伴,应该说在贸易领域中国对加拿大的重要性比加拿大对中国的重要性更大。他表示,中国一向重视同加拿大的经贸关系,会一如既往地推进两国经贸合作。如果条件成熟,中方也愿意继续推进双边自贸进程。

(本文来自于环球网)

贸易部长 加拿大 分歧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间