2018年GDP增速6.6% 中国经济增长从何而来?

2018年GDP增速6.6% 中国经济增长从何而来?
2019年01月21日 12:39 经济观察网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

(图片来源:全景视觉)(图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 田进 2019年1月21日,国家统计局公布数据显示,中国2018年GDP同比增长6.6%,而2018年3月,政府工作报告提出的2018年GDP增长目标为6.5%左右。国家统计局发文称,“国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现。”

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁对经济观察网表示:“在当前异常严峻复杂的国内外环境下,中国经济经过了比较艰苦的努力,实现了6.6%的GDP增速,应该说是相当不错的,略好于预期发展目标。“

  分季度来看,2018年四个季度的GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.5%、6.4%,其中四季度GDP增速降至6.4%,创2009年初以来的新低。

  牛犁表示,这反应了中国经济还是存在一定的下行压力。一方面是因为外部经济的放缓,另一方面则是内部的短期、长期积累的矛盾还处在调整过程中,实体经济仍面临一系列经营困难。

  国家统计局公布的数据显示,2018年1-12月全国固定资产投资同比增长5.9%,增速相比2017年下滑1.3个百分点,其中基础设施投资增速相比2017年回落15.2个百分点。

  2018年年末中央经济工作会议中提出,中国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。

  牛犁表示,2018年上半年基建投资快速下滑,而新兴基础设施对于拉动投资起着重要作用,为稳住基建投资,对新兴基础设施发展加大支持力度也就不难理解,新基建未来也将充分享受政策红利的释放。

  2018年年末中央经济工作会议同时提出,提出加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板等传统补短板领域。

  牛犁表示,补短板不是搞大基建,补短板是对于在建的、符合产业规划的项目在政策上加大支持力度。当前,中国的人均基建投资量如人均铁路里程相比于发达国家还是比较低,因此这方面的基建投资还是有很大发展潜力。基建补短板不仅有利于稳住投资,对于改善消费环境、推动经济高质量发展还有着积极的作用。

责任编辑:霍琦

经济观察网 牛犁 中国经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间