农业农村部副部长余欣荣在金融服务乡村振兴高峰论坛上强调加快推进农村金融改革创新 实现乡村振兴与农村金融共赢发展

农业农村部副部长余欣荣在金融服务乡村振兴高峰论坛上强调加快推进农村金融改革创新 实现乡村振兴与农村金融共赢发展
2019年01月18日 17:23 农业部网站

  本网讯 1月18日,农业农村部在京举办金融服务乡村振兴高峰论坛。农业农村部副部长余欣荣在论坛上强调,要围绕乡村振兴对金融需求的重点领域,创新投融资模式,破解制度和政策瓶颈,加快构建起财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,为乡村振兴提供有力支撑。

  余欣荣指出,实施乡村振兴战略释放出农业农村对金融的巨大需求,乡村产业发展、新型经营主体培育、农村人居环境整治和乡村基础设施建设等重点领域蕴含着巨大投资机会,必将成为金融投资新的热点和增长点,值得金融机构超前谋划、战略布局、长期经营。

  余欣荣强调,金融服务乡村振兴要坚持改革创新,积极探索有效路径,做到三个“深度结合”。一是金融服务与农村改革相结合,充分激活农村巨量的沉睡资源,实现农村金融与农村改革相互促进、共同发展;二是金融服务与农业投资相结合,通过财政资金与金融资本多种形式合作,实现农业农村投资可预期、有回报、能持续;三是金融服务与金融创新相结合,实现有专门机构、有专业人员、有定制产品、有机制保障。

  余欣荣指出,金融服务乡村振兴要把握好点和面、近和远、取和予“三对关系”。尽快将成熟的投融资模式向面上推广,促进区域内产业发展、主体培育和乡村建设立体式、共生式发展;沉下心来长期耕耘,脚踏实地支持农村实业的发展;加快完善农村金融资源回流机制,把农村资金更多留在农村、用于农村,实现金融与乡村振兴的良性互动,共赢发展。  

  

  著名经济学家厉以宁以及中国人民银行、中国银行、中国建设银行、中国农业发展银行、中国邮政储蓄银行、太平洋财产保险公司、中国人民大学、四川省崇州市相关负责同志在论坛上发言。

  

  

  

余欣荣 乡村 农村金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间