监管加码,互联网黄金行业进一步合规化

监管加码,互联网黄金行业进一步合规化
2018年12月14日 23:43 国际金融报

12月14日,上海黄金交易所官网发布了中国人民银行办公厅关于印发《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》(下称《暂行办法》)的通知。通知称,为加强对黄金市场的监督管理,规范互联网黄金业务,防范黄金市场风险,维护市场秩序,保护投资者权益,人民银行制定了《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》。

其中,《暂行办法》所称金融机构互联网黄金业务,是指金融机构通过自己的官方网站、移动终端销售或通过互联网机构代理销售其开发的黄金产品的活动。在金融机构互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。

黄金钱包方面在接受《国际金融报》记者采访时表示,《暂行办法》的发布意味着将进一步规范整个互联网黄金行业运作。

事实上,今年5月,中国人民银行金融市场司就已经印发了《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》,对市场上争议较多的互联网黄金业务进行规范,加强对黄金市场的监督管理,防范黄金市场风险。

那么,《暂行办法》与此前的《征求意见稿》有何区别?

黄金钱包方面指出,今年5月发布的互联网黄金意见征求稿已界定了互联网机构的代销角色,以及3000万元的注册资本等各项初步规定,与意见稿相比,正式文在保持大方向相同的基础上,对于互联网机构的合规性以及安全性作出更明确的规范。

具体而言,主要体现在:首先,互联网机构应当具备互联网行业主管部门颁发的许可证或者在互联网行业主管部门完成网站备案,且网站接入地在中华人民共和国境内。其次,近三年未受到过金融监管、互联网行业主管等部门的重大行政处罚。第三,未开展非法金融业务活动。第四,明确投资者风险自担原则,金融机构及代销机构不得提供刚性兑付。

《暂行办法》又会对行业产生怎样的影响?

平安银行方面表示,正式文的出台,对互联网黄金行业是重大利好,规范行业合规有序开展业务。

黄金钱包负责人表示,合规化是互联网黄金行业发展的基石,对任何金融行业都是一样的。从过往的新兴金融产业合规历程来看,虽然对业务会造成短期动荡,但合规后必将出现业务爆发期。比如信托、网贷等行业都经历了这一路径,互联网黄金行业发展在合规的加持下也必将迎来更大的爆发。

业内分析人士对《国际金融报》记者指出,金融机构互联网黄金业务管理办法的出台,有助于用户更容易辨识平台是否合规,可以降低风险,保护投资者的资金安全。

(国际金融报记者 黄希)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间