杨涛:改变普惠金融“亚健康” 需要“中西医结合”

杨涛:改变普惠金融“亚健康” 需要“中西医结合”
2018年12月12日 16:12 21世纪经济报道

  国家金融与发展实验室副主任杨涛:改变普惠金融“亚健康”需要“中西医结合”

  21世纪经济报道 21财经APP 周炎炎 北京报道

  “过去我们谈到金融发展怎么样?大家想象到的都是规模性概念,金融业增加值占比怎么样,资产负债规模怎么样,机构数量怎么样,P2P网贷刚兴起的时候,有一个朋友说,中国全球第一,未来交易规模七八万亿等等。”杨涛称,“这个规模虽然重要,但是如果过于脱离了结构和功能,带来很多问题。金融业增加值占GDP比重从1978年2.1%提高到2017年7.9%,已经超过了美国和日本,全球已经不低了,纯粹着眼于规模和数字的金融超车很有可能造成翻车和脱轨。”

  因此,杨涛认为,金融发展必须摆脱大干快上的思路,更重视实效,迫切需要解决补短板。一方面是要改变“亚健康”,改良体制,普遍改善现有金融产品的质量,控制风险,带来水涨船高的效果;另一方面需要解决身体潜在病症,利用西医精准的做手术对症下药,改变一直困扰普惠金融开展的重大难题。

  在金融安全方面,杨涛表示,不光是E租宝、ICO等新金融、互联网金融领域存在不稳定因素,即便在主流金融机构领域,或民间的类金融领域,打着现货的名义做期货、做外盘的种种风险依然存在,而这些风险背后始终都是既有制度方面的因素,又有技术方面的因素。

  “金融科技的创新如果要代表新金融的生命力,首先要把安全作为最重要的底线,避免在一次一次的金融狂欢中,不断地消灭财富实现再分配,‘不折腾’是最大的合理性。”杨涛表示。

  杨涛认为,新技术,尤其是大数据技术应当嵌入到信用体系建设中,因为民营企业、民间借贷、中小微企业的问题,归根结底是缺了“信用”这个土壤元素,没了这个土壤元素再怎么改良,生长出的都是扭曲事物。

  关于“开放银行”这个新鲜事物,杨涛指出,在2015年财政部曾经有过开放银行讨论的工作组,之后有一段时间似乎进展有限,去年以来各方环境发生变化,今年在我国开放银行又成为一个重要的研究主题。随着银行为代表的传统金融逐步适应新技术,其前端、中间层和后端,整个生态系统可能发生变化。最早谈开放银行的时候指的是银行内部的数据,通过统一的API接口被第三方所使用,但现在讨论的时候这个边界是不断扩展的,银行的数据、技术、业务、组织架构都有可能进行更多的融合。这种融合首先是内部的整合,再进一步面向主要合作伙伴进行API整合,也可能在更广范围内面向第三方进行整合,里面包含的内涵非常之多,受到不同国家监管规则的约束。

  “全新的技术形态最后改变的其实还是业务模式背后的组织形态和平台模式。从这个视角来讲,无论是开放银行还是更广义的开放金融,在未来都是金融科技带来的最深远影响的切入点。”杨涛称。

  (编辑:曾芳)

  (本文来自于21经济网)

责任编辑:赵子牛

普惠金融 杨涛 亚健康

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间