宏图高科被曝7亿债务或强行展期 业内人士:视同违约

宏图高科被曝7亿债务或强行展期 业内人士:视同违约
2018年11月23日 13:22 中新经纬

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  独家|宏图高科被曝7亿债务或强行展期 业内人士:视同违约

  来源:中新经纬

  中新经纬客户端11月23日电(罗琨)23日,中新经纬客户端(微信公众号:jwview) 从多处获悉,A股上市公司宏图高科在2015年发行的中期票据15宏图MTN001本应于11月26日兑付,但却在未取得机构投资者同意的情况下,单方面要求展期两年。

  据了解,15宏图MTN001于2015年11月26日上市,发行规模为7亿元,票面利率为6%,主承销商为中信银行

  “今天15宏图的机构投资人基本上都接到主承的电话了,说整个三胞集团(宏图高科控股股东)资金紧张,无力偿还债务。”一名不愿具名的机构人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示。

  值得注意的是,23日晚间宏图高科还发布了该期债券的付息兑付公告。“一边挂兑付公告,一边又说无力偿债要求展期,实在让人无语。”前述机构人士透露,此前主承曾多次联系机构投资者要求展期,但未获得机构投资者的同意,兑付期临近,等来的却又是展期通知。

  “此前募集说明书里并没有展期条款,因此现在债务人单方面要求展期便构成了违约。”前述人士指出。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)23日多次拨打兑付公告中所留主承销商电话进一步核实上述信息,发现所留号码是空号。

  主营收入下滑、资产冻结,信用连遭降级

  宏图高科成立于1998年,注册资本11.4997亿元人民币,其主营业务收入涵盖3C零售连锁业务、艺术品拍卖、工业制造等。近年来,随着互联网以及移动互联技术的发展,3C零售连锁市场竞争日趋激烈,公司传统3C零售连锁业务盈利空间受到挤压,盈利能力正逐渐变弱。

  10月30日,宏图高科发布的2018年三季报显示,公司2018年1-9月实现营业收入122.04亿元,同比下降13.4%;零售行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为5.26%;归属于上市公司股东的净利润-3.56亿元,同比下降176.28%。

  “宏图高科在信评界历来有’手机大卖场’之称,在京东、天猫等电商冲击线下实体店的今天,它有多么不景气可想而知。”一名信用评级人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示。

  除了主营业务收入下滑外,财报数据中的另一组数据也让市场颇感蹊跷。财报数据显示,一季报宏图高科货币资金余额为72.90亿元,半年报中为49.62亿元,而三季报中却降至15.23亿元。上述信评人士指出,这不得不让市场怀疑其财务数据的真实性或者资金被挪用。而尽管账面上有充沛现金,宏图高科近年来仍频频举债,并承受着高昂的利息支付成本,也有“借新还旧”的嫌疑。

  此外,宏图高科部分资产被轮候冻结,也进一步影响了公司的正常运行和经营管理。据了解,宏图高科持有的江苏银行1亿股已被冻结,处于轮候冻结状态的股份数量为4亿股;持有的华泰证券约1.23亿股已被冻结,处于轮候冻结状态的股份数量约为4.9亿股;持有的富通电科3311.65万股已被冻结,处于轮候冻结状态的股份数量为6623.3万股;持有的北京匡时100%股权已被冻结。

  “宏图高科和其控股股东三胞集团的股权轮候冻结问题一直没有解决,没有看到债务问题化解的迹象。此外,市场还认为宏图高科和三胞集团的关联交易频繁,且不够透明。”前述机构投资人称。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,近两个月,评级机构中诚信国际连续两次调低宏图高科的主体及相关债项信用评级。目前,15宏图MTN001的信用评级为A。 中诚信国际表示,基于2018年前三季度财务指标持续弱化、股权冻结事项降低了相关资产流动性及控股股东支持力度进一步减弱,决定调整宏图高科信用等级。

  在股票市场,截至11月23日收盘,宏图高科股价报4.67元每股,收跌7.71%。

  业内人士:市场出清在所难免

  近期,人民银行出台了针对民营企业融资的支持政策,例如增加 1500 亿元再贷款和再贴现额度、引导设立民营企业债券融资支持工具、支持商业机构运用信用风险缓释工具,此外,多家金融机构也成立了专项纾困基金,帮扶民企渡过难关。

  一位分析人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,尽管近期市场流动性总体宽松,政策层面对民营企业支持力度也有所增强,但政策从发布到落地再到见效仍需时日。此外,市场对民营企业仍然持谨慎态度,即便未来支持力度进一步加大,对民营企业的融资支持也必然会出现分层特征,即好的企业“不差钱”,资质较差的企业融资会更困难。

  “以民营企业为代表的本次市场出清在所难免,所以后期仍然会继续出现违约问题。政策要解决的是,避免出现群体性错杀和引导市场对民企进行差异化定价。”前述分析人士称。

  光大证券固收分析师张旭也指出,民营企业的个别违约事件在一定程度上会打击投资者的信心。货币政策“大水漫灌”无助于解决当前民营企业面临的问题,实施积极的财政政策、稳健的货币政策、明确的产业投资政策等是更好的选择。事实上,在近期政策的推动下,民企的生存环境正向着好的方向转变。

  “虽然政策的传导需要时间,但从中长期来看,其改善融资的效果毋庸置疑。对于民企债投资者而言,可以适度关注龙头企业。”张旭说。

  海通证券分析师姜超也认为,10月以来支持民企的政策不断出台,有利于从一定程度上修复市场对于民企债的风险偏好,可以逐步关注龙头民企的投资机会。不过他同时提醒,低等级民企债仍面临三个方面约束:一是民企依赖的非标融资仍趋萎缩;二是金融机构按照市场化的原则参与,龙头企业以外的民企得到的支持或有限;三是在稳增长的压力下,城投债的投资机会更为明确,对于民企债有挤出效应。(中新经纬APP)

责任编辑:陈靖

宏图高科 展期 民企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间