医渡云总部落地“中国数谷” 加速医疗大数据产业高质量发展

医渡云总部落地“中国数谷” 加速医疗大数据产业高质量发展
2018年11月02日 15:27 中国新闻网

  中新网11月2日电 日前,医渡云在贵州省贵阳市举行总部搬迁仪式。这家从事医疗大数据及人工智能研发的“独角兽”和“国家队”在历经5年创新发展之后,正式将总部落户贵州,成为扎根贵州这一国家大数据综合试验区的首家医疗大数据领先企业。

  据悉,按照“一总部、两中心、一平台”的项目方式,医渡云将打造国际化的数字医疗、智慧医院,全面实施国家医疗大数据战略,助力中国医疗从高速增长转向高质量发展。

  贵阳市委副书记、市政府市长陈晏在会场表示,今天贵阳迎来了首家医疗大数据企业,我们期待,医渡云扎根贵阳后,能在助推医疗事业发展中做到“心中有数,调控有力,奋发有为”。

  政企高效携手 打造智能医疗大脑

  医渡云致力于通过云技术,以真实世界数据为基础,辅助提升医疗的效率与质量,可以实现全面开展数字化医疗健康服务乃至公共服务的均等化、普惠化、便捷化水平,达到改善人类与疾病的关系。就是这份初心和企业的技术实力打动了贵阳市政府。

  “今年4月,我们在医渡云北京办事处考察回来后,非常兴奋,并念念不忘。” 贵阳市委常委、常务副市长徐昊在致辞中评价,“我们感到,医渡云是一家技术与管理‘双强’的前景无限光明的公司,所以我们一定要把这样优秀的企业吸引到贵阳。”

  “医渡云将总部从北京搬入贵阳的决心,对企业是战略的推动,对政府也是一份重托和信任。”徐昊在致辞中阐述了政企协同关系的紧密。

  医渡云创始人、董事长宫如璟表示,医渡云在贵阳落地和建设中,从签订协议到搬迁,政府均提供了很大帮助。宫如璟举例,从北京往返贵阳需要7个小时,来回的时间成本很高,乌当区站在企业的角度想问题,为企业减少了很多麻烦。这期间,医渡云只到过代办服务中心两次。“其他所有手续都是区里帮助办理的,”宫如璟说,“我们感受到了顺利和温暖。”

  宫如璟介绍,医渡云将核心技术落户贵阳,就是想借助这份难能可贵的天时地利人和,使公司能更好地挖掘出大数据价值,为百姓提供更有效的医疗健康服务,为医疗机构带去更好的技术支持,为国家大数据产业发展提供更多实践经验。

  贵阳市乌当区委书记常文松在致辞中指出,医渡云落户贵阳,是贵州省贵阳市推进大健康大数据融合发展进程中的一件大事,对乌当区有里程碑意义。

  常文松说,近年来,乌当区认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足区位生态山水田园地热文化优势,凝练出全民健康和休闲旅游时代独具特色的生态健康特色优势。“医渡云落户乌当,必将为我区大健康产业发展注入新动能,集聚新优势。我们将认真履行项目合作协议的内容,为医渡云的运营和发展提供最优质的政务服务,全力推动合作协议转化为大健康大数据融合创新发展的工作成果。”常文松说。

  优化患者服务 带动当地关联产业发展

  为了让这一项目尽早落地,在与贵阳市政府的合作中,医渡云将充分发挥龙头企业作用,致力于进行产业孵化和运营模式创新。

  一方面,基于医疗大数据共享平台,减少误诊误治,提高医疗质量、保障医疗安全性,探索有助于医疗改革发展的成功经验;一方面,优化患者服务,利用区域医疗数据平台提供线上患者服务和院外患者服务,促进重点疾病的早防早治,通过平台实现以患者为中心与区域所有医院之间的数据联通和互动;另一方面,增加优质医疗资源,推进“医联体”的发展,使更多群众能够分享优质医疗资源。

  综合起来,以数据智能驱动产业创新,构建医疗大健康板块“产业加速”的平台和生态基础,以数据智能服务社会经济发展。

  “当然,在发展中,医渡云也会用自身的技术、资源和创新能力等优势带动关联产业的发展。”宫如璟指出,这种公平共享,将会带来互利共赢和共同发展。

  以打造国家健康医疗大数据中心样本为目标

  徐昊表示,“我们的合作,将会用大数据、用人工智能,真正为千家万户,为老百姓,带来健康和幸福,我也期待,在未来的征途中,政企携手,共同让医渡云成为贵州的新的品牌企业。”

  当然,想要在新机遇下取得更大的发展,还须要用新思路制定新战略。对此,宫如璟表示,医渡云已将“双创”——医疗大数据创新和产业创新,设定为发展目标,并将充分发挥踏实、苦干的企业精神,全面开展数字化医疗健康服务。

  项目落地后,医渡云将积极参与国家健康医疗大数据中心建设、运营、数据确权研究等工作,构建以数据为基础的精准预防、精准医疗等。

  通过与国内外医疗领域重点疾病领域的院士顶尖研发团队结合,结合贵阳本地的科研机构、医科大学、产业合作伙伴的独特优势,共同打造贵阳医疗大数据智能化创新研究应用中心。

  在共同打造以疾病和患者为维度的医疗数据中心时,医渡云会联手贵阳大数据的先发优势,完善数据,拓宽维度,建成在世界上有影响力的医疗数据研究中心。

  “未来医渡云将着力以数据智能驱动贵阳乃至整个贵州省大健康行业实现科研创新和产业聚集,形成智能化医疗大脑,让百姓少跑腿、数据多跑路,让更多百姓能够享受到更优质的医疗服务。”宫如璟说。

  自2013年成立以来,医渡云经过不懈努力和巨额投入,已吸引多位全球知名科学家及专业领域顶尖人才,与近百家顶级三甲医院和政府机构战略合作,估值已过百亿。今年更得到了中国投资责任有限公司的注资,成为健康产业“国家队”的领头军。这次医渡云和“中国数谷”贵阳市牵手,必将为中国大健康及人工智能产业的创新赋能,揭开“数据智能、绿色医疗”的新篇章。

大数据 医疗 贵阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间