微医“平顶山模式”

微医“平顶山模式”
2018年10月30日 06:34 时代周报

  微医“平顶山模式”

  回归“互联网+医疗健康”本质

  在争议中摸索前行的互联网医疗正迎来政策“蜜月期”。

  上月,国家卫健委和国家中医药管理局一连发布了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联风医院管理办法(试行)》以及《远程医疗服务管理规范(试行)》三份文件,对互联网诊疗、互联网医院及远程诊疗的准入、管理配套和监管等方面作出了详细指引。

  这是中国医疗主管部门为“互联网+医疗健康”制定的首批实施细则。政策方向的明晰,无论对于传统医疗机构还是互联网医疗企业,皆有深远意义。

  过去八年来,从挂号到互联网医院、互联网医联体,再到智能医疗云平台、HMO体系,微医逐渐形成了“线上+线下”、“全科+专科”的独特创新模式。

  回过头来看,微医的每一步探索和创新都掐准了医疗改革的脉络,走在行业前沿。其借助互联网、人工智能等信息技术打造的“平顶山模式”亦成为“互联网+医疗健康”政策全面落地的一个地方性样本,为基层百姓带来了切实的医疗健康服务。

  顶层定调 回归医疗本质

  在所有“互联网+”试图改变的传统行业中,医疗可能是最难啃的那块骨头。

  早在2015年,互联网医疗就首次被写入政府工作报告,同年全国首家互联网医院也在世界互联网大会的永久举办地乌镇建立。但随后的几年间,从受资本热捧到被唱衰,再到上市潮起,互联网医疗行业经历了起起伏伏。由于缺乏顶层设计和规范,整个互联网医疗行业只能“摸着石头过河”。

  2018年或是一个分水岭。

  今年4月11日,国务院总理李克强在上海复旦大学附属华山医院视察时,对互联网远程医疗称赞有加。

  次日,李克强就在主持召开的国务院常务会议上为互联网医疗作出顶层定调:“‘互联网+医疗健康’不仅是促进我国卫生健康事业发展的重要举措,也是助推我国经济社会发展的强劲动力。”

  李克强指出,加快发展 “互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众分享到优质医疗资源。

  4月28日,国务院办公厅对外发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(下称《意见》),互联网医疗正式得到了国家战略层面的认可。

  《意见》明确表示,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务服式,允许依托医疗机构发展互联网医院。

  这份“顶层设计”文件很快在全国各地推开落实。时代周报记者了解到,自《意见》发布以来,全国超过20个省区市已经出台了“互联网+医疗健康”发展的细则文件及信息化便民惠民系列措施,积极推进互联网、人工智能等信息技术在医疗健康领域的落地应用。

  值得注意的是,9月份国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的三份实施细施明确了,无论是互联网诊疗行为,还是成立互联网医院,都必须依托线下的实体医疗机构,国家对互联网诊疗行为和互联网医院均实行准入管理。

  同时,新规还明确,不得对首诊患者开展互联网诊疗活动,允许医疗机构在线开展部分常见病、慢性病复诊。

  在这一模式下,互联网诊疗的主体变为实体医院,互联网医疗开始回归医疗的本质。从国家政策层面来看,互联网信息技术是完成医疗服务数字化、移动化、智能化,打通医疗服务各个环节的一种方式和手段。

  平顶山模式 助力分级诊疗

  从顶层定调到实施细则陆续落地,未来“互联网+”如何赋能医疗健康的发展,路径逐渐变得明晰。

  众所周知,我国医疗体系目前面临最大的挑战是医疗资源分布不均。大医院人满为患,而基层医院门可罗雀,资源错配导致医院负担沉重,医患关系矛盾突出。如何盘活医疗资源、优化医疗资源配置,缓解医疗压力,成为中国医疗改革的核心任务。

  为破解医疗资源不平衡带来的看病难、看病贵问题,近些年来,国家在分级诊疗和家庭医生制度的建设方面下了不少力气,推动医疗资源下沉。借助互联网、人工智能等信息技术推动分级诊疗、强基层保基本,推高医疗服务的效率和可及性,逐渐在政策层面形成共识。

  事实上,作为国内最大的互联网医疗平台,新规出台之前,微医早已在“互联网+医疗健康”的方向上做出了积极探索。

  2017年4月,河南平顶山市人民政府与微医签署“互联网+健康平顶山”合作项目。平顶山市第一人民医院与乌镇互联网医院达成合作,线上连接微医26万医生、2700家医院资源,向全市、县、乡、村医疗机构提供医疗健康服务。

  与此同时,微医集团为平顶山市新城区48个社区医疗站点,安装了软件及硬件设备,并进行了操作培训,形成了以平顶山市第一人民医院为核心、社区卫生服务中心为枢纽、社区卫生服务站为基础的医联体体系。

  以家庭医生签约服务为入口,河南探索出了一套政府购买服务、第三方平台建设运营、区域医疗机构全员参与、实现医药险“三医联动”的互联网+医疗健康“平顶山模式”,建立了覆盖省、市、县、乡、村五级的区域智能分级诊疗平台,打造区域健康共同体。

  经过一年多试点,这一模式已覆盖平顶山所有城区及县域。

  以郏县中医院为例,向上与郑州大学一附院等10余家医院签约合作,通过远程会诊和医联体协作,提高了医院收治能力,降低了病人的外转率;对下为全县3家公立医院、14所乡镇卫生院、101个村卫生室配置了远程总论设备,建成了以郏县中医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县域医疗联合体。通过上下转诊及“基层检查、上级诊断”,大大提升基层的服务水平。

  数据互联互通方面,健康一体机、云巡诊机、远程心电、远程诊疗等所有硬件设备产生的数据,会同步传输至县中医院的智能分级平台数据中心。居民电子健康档案、医院诊疗信息、公共卫生信息,从过去的互不相连,到现在实时传输、互联互通,真正打破“信息孤岛”。

  这是4月份国务院发布互联网医疗新规后,全国首个实现政策全面落地的地区。回过头来看,微医“平顶山模式”所做的探索均获得了政策的认可,为将来“互联网+医疗健康”政策在全国推广起到了示范性作用。

  (文/王霞)

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 11-01 新农股份 002942 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间