财政部再发文加码PPP监管 概念股业绩分化行情仍低迷

财政部再发文加码PPP监管 概念股业绩分化行情仍低迷
2018年09月18日 01:36 21世纪经济报道

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  财政部再发文加码PPP监管 概念股业绩分化行情仍低迷

 

  本报记者 饶守春 北京报道

  政策频出监管加码的2018年,成为政府和社会资本合作(即PPP) 转折与关键一年。

  近日,财政部向各省财政部门发出《关于规范推进政府与社会资本合作(PPP)工作的实施意见(征求意见稿)》(下称“《实施意见》”),其中就PPP规范项目的标准、违规如何处罚、未来将如何支持PPP的发展等提出了一系列的要求和建议。

  自去年财政部发布“92号文”,要求各省市于今年3月底完成本地区PPP项目清库工作以来,A股诸多PPP概念股已出现大幅变化。

  Wind资讯数据显示,今年上半年,67只PPP概念股在业绩层面呈现两极分化现象,其中23家出现同比下滑,更有10家亏损。股价方面更是集体低迷,年初至今64家出现下跌,仅3家上涨。

  财政部PPP专家库成员薛涛表示,《实施意见》的出台将进一步提高PPP项目规范的重要性,使符合标准的PPP项目真实度更高,有利于形成稳定的PPP融资通道,或许也将有利于PPP走出目前的低谷。

  政策加码引行业波澜

  在财政部最新下发的《实施意见》之前,已先后针对PPP领域出台了多项政策,其中去年底出台的“92号文”,即对各省PPP项目进行清库(已于3月底完成),成为改变这一领域的重要转折。

  改变之一即是引发众多PPP概念股业绩出现大幅波动。

  Wind资讯数据显示,今年上半年,受PPP监管政策加码的影响,相关概念股业绩呈现明显的两极分化趋势。A股67家PPP概念股中,48家出现营业收入同比增长,19家营业收入同比下滑;另在归属于母公司股东的净利润层面,则有44家实现同比增长,23家同比下滑。

  其中,围海股份(002586.SZ)成为归属母公司股东的净利润同比增长幅度最大的上市公司,达到332.53%。

  对于业绩快速增长的原因,围海股份有关部门人士介绍,在于公司部分项目施工进度超预期导致工程结算收入规模增加,同时投资收益较上年同期大幅增长,造成净利润大幅增长。

  与围海股份相比,*ST毅达(维权)(600610.SH)成为净利润下跌幅度最大的A股,同比下跌幅度达到1705.63%,同时上半年亏损1884万元。值得注意的是,*ST毅达上半年营业收入为0元。

  不同于PPP概念股业绩增长原因的差异化,21世纪经济报道记者注意到,上半年业绩出现下滑的原因,多家上市公司均将其归于监管政策出台引发的行业变化。

  以蒙草生态(300355.SZ)为例,这家昔日的PPP概念明星股,此前两年曾凭借PPP项目的火热而实现了业绩的大幅增长,但至今年中报,营业收入同比下降30%,归母净利润则同比下降52%。

  对于业绩大幅下滑的原因,蒙草生态方面曾对21世纪经济报道记者表示,公司于2016年以来承接多项PPP项目,主营业务规模快速增长,占用较多营运资金,目前为保证公司平稳运行,已积极与相关政府方协商,部分项目通过延长建设期和压缩建设规模的方式,减缓短期工程垫资压力。

  与蒙草生态类似,上半年归母净利润同比下滑51%的兴源环境(300266.SZ)亦表态,上半年国家进一步规范PPP项目管理,公司部分PPP项目的工程进度受到影响,导致本期营业收入和净利润有所下降。

  值得注意的是,在PPP监管趋严的背景下,虽然概念股业绩呈现两极分化现象,但是在二级市场中却普遍下跌。

  Wind资讯数据显示,67只PPP概念股有64只年初至今股价处于下跌状态,其中兴源环境股价下跌幅度高达79.45%,成为行业中股价下跌幅度最大的,此外更有38家下跌幅度在40%以上。

  新规或助PPP走出低谷

  业内人士认为,上半年PPP概念股的低迷,有望随着《实施意见》的出台而得以改变。

  《实施意见》中明确指出,规范PPP项目形成的中长期财政支出事项不属于地方隐性债务,同时提出原则上不再开展地方政府完全付费项目。

  此前8月底,中央下发《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《地方政府隐性债务问责办法》,着手摸底各地隐形债务,提出督促整改PPP不规范行为,严禁违法违规担保和变相举债。《实施意见》的下发,被认为是对中央有关文件的一次解读与说明。

  薛涛对21世纪经济报道记者表示,《实施意见》的出台将进一步提高PPP项目规范的重要性,并有利于合规PPP项目的落地和推进。同时他认为,在过去由于没有针对PPP项目合规的具体标准,金融机构在贷款方面也存在犹豫和不信任。

  “文件出台后,满足规范性要求的项目将更易获得金融机构的贷款,有利于行业形成稳定的PPP融资通道。”薛涛说,“未来PPP项目的质量会提高,金融机构可投资项目的比例也会提高,但并不意味着项目数量还能像以前一样多。”

  新时代证券建筑装饰行业分析师王小勇则认为,《实施意见》提出原则上不再开展地方政府完全付费项目的条例,在政策层面对园林类PPP项目的制约已近谷底,同时规范PPP项目形成的中长期财政支出事项不属于地方隐性债务又带来积极影响,园林PPP行业利空有望借此出尽。

  “政策层面的触底回升和高层对于融资层面支持的表态,或将引起市场对于园林板块预期的明显边际改善。”王小勇称。

  同时,有中信证券分析师指出,考虑到PPP项目明确合规边界、持续规范提质,以及PPP作为补短板、保在建下为数不多的基建落地通道之一,叠加8月首次出现退库项目经筛选认定后重新入库,《实施意见》将利好PPP项目中长期发展,为后期基建反弹蓄力。

  不过21世纪经济报道记者注意到,在PPP项目严监管中,不少企业已开始筹谋转型。

  蒙草生态有关人士表示,下半年除审慎地处理PPP项目外,业务也将向草原和矿山修复等等细分领域拓展。

  围海股份方面则透露,下半年工作重点即是拓展业务的转型升级,在拓展原有主业基础上,布局文旅、康养等特色小镇项目,同时围绕水土治理、生态环保的理念积极培育新的业态。

  (编辑:罗诺)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

概念股 财政部 业绩分化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间