中国经济不存在滞胀风险

中国经济不存在滞胀风险
2018年09月15日 08:00 中国政府网

国家统计局发布前八个月经济数据——
中国经济不存在滞胀风险

9月14日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,今年以来,我国宏观经济运行主要指标表现平稳,全年物价有望保持在合理水平,中国经济不存在“滞胀”或者“类滞胀”风险。

主要指标表现平稳

毛盛勇表示,“如果从年初到现在来看,整个经济运行的主要指标表现比较平稳”。今年8月份,我国规模以上工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上个月加快1.9个百分点。前8个月固定资产投资增长5.3%,比前7个月小幅回落0.2个百分点,但是回落幅度收窄。这表明主要指标总体稳定。

从结构上看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业保持较快增长,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。现代服务业发展势头比较好,前7个月战略性新兴服务业和科技服务业营业收入增长都在16%以上。升级类商品、服务消费增长势头比较好。前8个月,制造业投资连续5个月加快增长;民间投资增长8.7%,且今年以来各月增速都在8%以上。

8月份,全国城镇调查失业率是5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25岁至59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,说明就业形势总体比较好。

此外,前7个月,规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都是比较快的增长速度。

前8个月,全国固定资产投资(不含农户)415158亿元,同比增长5.3%,增速比1月份至7月份回落0.2个百分点。其中,基础设施投资增长4.2%,增速比前7个月放缓1.5个百分点。

毛盛勇表示,如果从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等4个维度看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势在持续。这说明从微观角度看,尽管外部环境变数增加,但企业竞争能力和自我调节能力比较强;从宏观角度看,中国经济适应能力和抵御外部风险能力比较强。从政策层面看,说明近期有关部门出台的一些政策效应开始显现。

物价水平不会出现明显上涨

8月份,CPI同比上涨2.3%,同比涨幅连续两个月扩大,且价格上涨预期较为强烈。此外,当前外部环境更加严峻复杂,国内长期积累的结构性矛盾突出,经济下行压力比较大。有些观点认为,中国经济有可能会出现“滞胀”。

在回答经济日报记者提问时,毛盛勇表示,从经济学来讲,“滞胀”是两个方面,一是“滞”,即经济停滞、出现负增长或者增速大幅回落;二是“胀”,物价持续大幅上涨。

从物价看,今年前8个月,CPI同比上涨2.0%,剔除食品和能源价格的核心CPI同比上涨2.0%,总体属于温和上涨水平。

“最近两个月价格涨幅有所扩大,主要是因为猪肉和蔬菜价格上涨比较多。”毛盛勇说,“也就是说,造成CPI涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。”

从非食品因素看,当前,工业消费品供给能力充裕,供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格呈现温和上涨态势,非食品价格有平稳运行的基础。此外,当前货币政策还是稳健中性的。综合来看,CPI有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现明显上涨。

“关于‘滞’,不需要有太多的顾虑。”毛盛勇说,我国经济运行主要指标特别是增长指标比较平稳。GDP在过去的12个季度都稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳。因此,“滞胀”或者“类滞胀”是不存在的。(记者 林火灿)

滞胀 中国经济 毛盛勇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间