杨爱斌:公募基金债券投资业务是待开发的“蓝海”

杨爱斌:公募基金债券投资业务是待开发的“蓝海”
2018年09月14日 14:30 新华网

  新华网北京9月13日电(石海平)今年是基金业成立20周年。9月13日,鹏扬基金总经理杨爱斌做客新华网,与网友进行互动交流。杨爱斌表示,如果坚持正确的投资理念,公募基金的债券投资业务还是一片待开发的蓝海,有巨大的成长空间。

  对于债券投资,他最大的体会是,只有能深刻理解及洞察宏观经济基本面的趋势才能取得长期优异的成绩,其次,债券投资必须坚持稳健的投资原则,依靠时间积累和控制风险的稳步增长获得长期的增值收益。

  长期以来,由于投资者教育的不足,老百姓对债券投资的认识不够,实际上,债券基金不仅长期回报高于银行理财,而且每天可申赎,具有更好的流动性。从2007年A股最高点以来,到2018年8月31日,上证指数下跌54.81%,而同期中债总财富指数则是上升曲线,涨幅高达55.84%。根据Wind的数据,Wind股票型基金总指数涨幅只有9.08%,但Wind债基指数涨幅达到76.12%。

  杨爱斌认为,随着资管新规关于打破刚兑和净值化的政策落实,养老基金进入发展快车道,公募基金行业是未来最大的风口。

  “具体到目前的债券策略方面,我们预计利率债和高等级信用债的慢牛格局不变,建议采取逢低做多策略。”他从两个方面来进一步阐述。

  利率策略:从经济周期看,产出缺口从繁荣顶点走向回落阶段,信用收紧的力度明显放缓,但从货币周期传导到信用周期可能需要较长的时滞,经济增速仍有较大的下滑压力,货币政策重新转向宽松,且今年信用事件频发,战略性利好利率债。

  信用策略:整体环境上,紧信用尚未缓解,中低等级的信用利差仍然有上行空间,但由于短端的绝对收益较高有较好的配置价值,可以开始择优布局。

  关于风险防范,他认为,要有风险意识。鹏扬基金的经营宗旨是“纪律为本、稳健增值”,他们非常强调投资纪律,“严风控”确实是鹏扬的市场标签之一。“我司非常重视宏观市场分析,希望通过宏观研判来预判市场、控制回撤,为投资者奉献平稳收益。”

  2006年3月16日债市高点时,时任华夏基金固定收益投资总监的杨爱斌果断建议华夏基金大幅减仓债券,规避了随后两年的债券熊市。2013年底经历钱荒的债券市场跌到谷底,他认为债券市场进入战略性买入机会。2016年4月底,债券市场由于债券违约频发,债基面临巨额赎回,债券市场暴跌,鹏扬果断在4月底左侧抄底,率先在市场恐慌时买入大量的中长期利率债券,把握了一次难得的赢利机会。2016年10月,去杠杆引发债市暴跌,鹏扬成功逃顶保住上半年收益,全年逆势取得了不错的回报。

责任编辑:石秀珍 SF183

公募基金 杨爱斌 蓝海

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间