央行:企业家宏观经济热度指数37.2% 超七成认为正常

央行:企业家宏观经济热度指数37.2% 超七成认为正常
2018年09月14日 16:00 央行

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  2018年第三季度企业家问卷调查报告

  2018 年第三季度中国人民银行企业家问卷调查结果显示:

  一、企业家宏观经济热度指数和企业家信心指数

  企业家宏观经济热度指数为 37.2%,比上季下降 2.9 个百分点,比去年同期提高 1.3 个百分点。其中,27.7%的企业家认为宏观经济“偏冷”,70.3%认为“正常”,2.0%认为“偏热”。

  企业家信心指数为 71.1%,比上季下降 4.7个百分点,比去年同期提高 2.4 个百分点。

  二、产品销售价格感受指数和原材料购进

  价格感受指数产品销售价格感受指数为 51.0%,比上季下降 1.1 个百分点,比去年同期下降 1.5 个百分点。其中,14.7%的企业家认为本季产品销售价格比上季“上升”,72.5%认为“持平”,12.8%认为“下降”。

  原材料购进价格感受指数为 64.3%,比上季下降 0.5 个百分点,比去年同期下降 1.1 个百分点。其中,33.2%的企业家认为本季原材料购进价格比上季“上升”,62.1%认为“持平”,4.7%认为“下降”。

  三、出口订单指数和国内订单指数

  出口订单指数为 48.5%,比上季下降 2.3个百分点,比去年同期下降 1.1 个百分点。其中,18.7%的企业家认为出口订单比上季“增加”,59.5%认为“持平”,21.8%认为“减少”。

  国内订单指数为 49.6%,比上季下降 3.2个百分点,比去年同期下降 0.6 个百分点。其中,17.6%的企业家认为本季国内订单比上季“增加”,63.8%认为“持平”,18.5%认为“减少”。

  五、经营景气指数和盈利指数

  经营景气指数为 56.9%,比上季下降 1.5个百分点,比去年同期提高 1.5 个百分点。其中,26.5%的企业家认为本季企业经营状况“较好”,61.0%认为“一般”,12.6%认为“较差”。

  盈利指数为 58.9%,比上季下降 0.8 个百分点,比去年同期提高 1.3 个百分点。其中,38.8%的企业家认为比上季“增盈或减亏”,40.1%认为“盈亏不变”,21.1%认为“增亏或减盈”。

  附件:5000 户企业家调查问卷指数表

  数据来源:中国人民银行调查统计司

  注:本表数值保留一位小数,与同期或与上季相减后的数据与报告有出入的,主要是由于四舍五入引起的。

  注:自 2016 年第一季度起,原“产品销售价格指数”更名为“产品销售价格感受指数”,“原材料购进

  价格指数”更名为“原材料购进价格感受指数”,计算方法不变。

  主要指数计算方法简单介绍如下:

  1、宏观经济热度指数:反映企业家对本季宏观经济形势判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季经济形势“偏热”与“正常”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  2、企业家信心指数:反映企业家对整体宏观经济信心的指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季和下季经济形势“正常”的占比,两者相加后除以 2 得出。

  3、产品销售价格感受指数:反映企业家对企业本季产品销售价格判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为产品销售价格较上季“上升”与“持平”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  4、原材料购进价格感受指数:反映企业家对本季原材料购进价格判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季原材料购进价格较上季“上升”与“持平”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  5、国内订单指数:反映企业家对企业本季产品国内订货水平判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季国内产品订单比上季“增加”与“持平”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  6、出口订单指数:反映企业家对企业本季出口产品订单比上季变化情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先区分出有出口业务的企业,之后在所有出口企业中,分别计算认为本季出口订单比上季“增加”与“持平”的占比,最后分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  7、资金周转指数:反映企业家对本企业本季资金周转情况判断的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季企业资金周转“良好”与“一般”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  8、销货款回笼指数:反映企业家认为本季本企业销货款回笼状况的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季企业家认为销货款回笼状况“良好”与“一般”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  9、经营景气指数:反映企业家对本企业本季总体经营状况判断的指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为企业总体经营状况“较好”与“一般”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  10、盈利指数:反映企业家认为企业本季盈利与上季相比的扩散指数。该指数的计算方法是在全部调查的企业中,先分别计算认为本季企业盈利“增盈/减亏”与“盈亏不变”的占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

责任编辑:王潇燕

企业家 问卷调查 附件

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间