星浩资本再陷维权风波“中国铁狮门”沉沙折戟

星浩资本再陷维权风波“中国铁狮门”沉沙折戟
2018年09月01日 04:19 华夏时报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  星浩资本再陷维权风波“中国铁狮门”沉沙折戟

  曾经喊出“5年200亿”、“适时IPO”的星浩资本,一度成为中国规模最大的房地产私募基金之一,但近年频繁兑付违约、投资者维权风波,屡屡陷入尴尬境地。

  维权风波

  8月24日,财联社报道,复星旗下星浩资本设立的星光耀城市综合体开发基金II期日前遭到投资者维权。一幅在网上广泛流传的图片显示,数位劣后投资者(承担高风险获得高收益的投资人)在现场拉起了“复星星浩,还我血汗钱”的横幅。

  得知消息之后,《华夏时报》记者来到复星国际总部询问此事。一位工作人员先是很热情地接待了记者,但一听是打听维权的事情,立即语气谨慎地表示,该事件在8月23日午餐时间发生,“一会就散了”。至于为什么会发生这样的情况,自己并不知情。但是他反复向记者强调,星浩资本的目前发展情况“一切正常”,“我们还在招聘呢”。

  据天眼查显示,星浩资本旗下现有8家私募基金公司,管理着13只基金产品。尽管如该名工作人员所言仍在招聘网站上发布职位信息,但《华夏时报》记者发现,星浩资本官方网站目前首页空白,其官方微博则早在2015年就已停更。

  公开资料显示,星光耀城市综合体开发基金II期为星浩资本发行的股权类房地产基金,发起于2012年5月,基金存续期5+1年,有限合伙人56位,合计认缴总额18.16亿元人民币,星浩资本所控股的星浩(芜湖)股权投资基金管理有限公司为该基金的普通管理人。

  根据产品介绍,这款基金的起投金额是500万,按照计划,18.16亿元人民币将投资在上海真如星光耀广场、苏州姑苏星光耀广场、上海沪太路星光耀广场、泉州星光耀广场。募资方案显示,基金取得收益后,每半年一次返还给投资者所有收益。按照约定,2015年5月-12月,星浩资本需要归还投资者本金的80%-100%。在II期基金募集时,星浩资本曾表示FOF基金劣后投资每年回报可达40%,投资1.5至2年后开始分配。

  不过,在2015年星浩发布的运作报告中,投资预期收益大幅缩水为每年12%-15%。2016年7月,星浩资本由于未能如期兑付投资者本金,数十名投资者来到复星国际维权。彼时,这些投资者只拿到了55%的本金,其中有5%还是星浩资本承诺的收益。不仅如此,自2013年开始,星浩资本还相继爆发过大连东港星光域二期、南通星光耀及苏州星光耀业主集体退房维权、台州路桥区星光耀工地农民工讨薪等事件,大连项目更被指利益输送涉及关联交易。

  目前,星浩资本方面称正与该基金的投资者,就第三方评估报告及退出方案等事宜进行积极协商。但由于未能联系到投资者,双方协商的内容暂时还无法得知。

  曾经“星光璀璨”

  事实上,频繁陷入维权风波的星浩资本,曾经堪称“星光璀璨”。

  2010年,中国房地产基金快速崛起。星浩资本也在这年8月正式成立,彼时的投资者包括了复星集团(最大出资人)、易居中国、阿里巴巴、华谊兄弟、新光集团等多家知名企业,郭广昌、史玉柱、马云、王中军……一个个明星企业家的名字如雷贯耳。

  在这些知名企业的品牌背书和资金助力之下,星浩资本也着实有过快速成长的时期。成立仅6个月,星浩资本就已经募集了60亿元人民币,代表产品“星光耀城市综合体”也相继在上海、大连、哈尔滨、南通、苏州等城市落地。官网称,截至2013年,星浩资本已经完成了星光耀基金I、II、III三期的募集,募集基金规模总额为100亿元。

  也正因为如此,星浩资本的主要发起人之一赵汉忠高调喊出了第一个五年计划:到2015年,星浩至少要募集250亿元资金,在全国建设20个星光耀广场,希望“把金融和资本打通,把地产和民间资本打通”。同时,将在5年内争取实现IPO,要成为中国最大的房地产基金,做“中国的铁狮门”。

  然而,随着星光耀基金I、II期兑付期限的到来,星浩资本的情况急转直下。不仅维权风波不断,在IPO无望之后,星浩资本也曾尝试过挂牌新三板,最终亦未能成行。2016年初,星光耀基金II期投资资产之一的上海沪太路星光耀广场也易主光大安石基金。

  “有一些地方没做好”

  曾经光环加身的星浩资本,如今缘何风光不再?

  曾经担任星浩资本总裁的黄海滨而今已是湾流国际的创始人兼CEO。在一次采访中,其向《华夏时报》记者谈起过星浩资本,直言“星浩资本的模式是好的,就是在一些点上没有做好”。

  尽管其没有深入谈到哪些“点”没有做好,但从星浩资本8年来的发展历程中也可以窥见一二。

  “星浩资本部分项目面临投资收益难以兑现,主要是受到房地产行业大势下滑的影响。”易居研究院智库中心研究总监严跃进指出。星光耀基金I、II、III三期基金投向的10个星光耀广场,除极个别位于一二线城市,大多数位于彼时认为经济发展潜力大的三四线城市。而星光耀基金I、II期出现兑付违约的时间,恰恰也是三四线城市陷入去库存困境的时间。

  有行业分析师曾表示,星浩资本的核心是高杠杆快周转模式,在房地产市场处于快速发展的周期时,该模式或许可以成功。但对处于调控和转型时期的房地产市场来说,这种高杠杆快周转的模式将面临预期收益率缩水、基金退出渠道不畅等风险。一旦一个项目出现问题,将会引发连锁反应。

  投资部总经理李彦方曾称,星浩大部分项目都通过房地产形式开发,对资本募集和退出有一整套的解决方案。即所谓的“融投建管退”集于一体,将房地产私募基金整条产业链贯穿。但知名地产人、优淘城总裁薛建雄分析认为,星浩资本在基金融、投、管、退流程同由一个团队完成,极容易造成利益输送并损害LP利益。

  一位地产评论人曾经表示,“由于市场波动、战略失误和管理瑕疵,星浩资本成为了中国地产基金之败的‘完美’案例”。“关联交易利益输送、信息披露不合规、对接资本市场失败、与投资人矛盾激化公开争吵等等,房地产基金所有可能犯的‘错误’,星浩一家几乎占全,极具标本意义”。

  不可忽视的还有频繁的人事变动。2014年12月,时任星浩资本总裁的赵汉忠升为复星地产联席总裁兼星浩资本董事长,但被外界认为是架空和削权;2015年8月,第二任掌门人黄海滨在履新8个月之后宣布离开星浩资本,选择创业;其后上任的王国光则在履职不足3个月后就辞去了星浩资本总裁的职务,成为星浩资本两年内第三位离任的总裁。

  值得一提的是,不仅是星浩资本,复星系旗下基金平台也出现过问题。例如,2016年4月,因项目实际运作情况难以满足基金退出需求,星颐资本就陷入安徽芜湖的一起集体退房风波之中。

责任编辑:张国帅

房地产基金 IPO 资本 星光 维权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间