证监会对8宗案件作出行政处罚 万家文化等涉信披违法

证监会对8宗案件作出行政处罚 万家文化等涉信披违法
2018年08月25日 03:33 证券日报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  ■本报记者 苏诗钰 

  近日,证监会依法对8宗案件作出行政处罚。对万家文化(现已更名为祥源文化(维权))、万家集团、孔德永信息披露违法案作出处罚,对万家文化给予警告,并处以60万元罚款,对万家集团给予警告,并处以60万元罚款,对孔德永给予警告,并处以120万元罚款,其中作为万家文化直接负责的主管人员罚款30万元,作为万家集团直接负责的主管人员罚款30万元,作为原万家文化实际控制人罚款60万元,同时决定对孔德永采取终身证券市场禁入措施;依法对大华会计师事务所违法违规案作出处罚,没收大华会计师事务所业务收入150万元,并处以450万元罚款,对直接负责的主管人员张晓义给予警告,并处以10万元罚款,对直接负责的主管人员高德惠、谭荣给予警告,并分别处以8万元罚款;依法对中原证券未勤勉尽责案作出处罚,没收中原证券业务收入10万元,并处以30万元罚款,对直接负责的主管人员卫晓磊、穆晓芳给予警告,并分别处以10万元和5万元罚款。

  另外,浙江、北京、广东、湖北、江苏等地证监局对5家当地违法违规公司作出处罚。其中,浙江证监局依法对万隆评估违法违规案作出处罚,责令万隆评估改正,没收其业务收入52万元,并处以52万元罚款,对直接负责的主管人员侯红骏、刘希广给予警告,并分别处以3万元罚款。

  证监会新闻发言人高莉8月24日表示,上述案件中,既有上市公司、挂牌公司及其他相关主体的信息披露违法案件,也有会计师事务所、财务顾问、资产评估机构等证券服务机构的未勤勉尽责案件,此两类案件有时会相伴而生,在事实认定上既有所关联,在追究责任时又有所区分。在以信息披露为中心的监管框架之下,证券服务机构的核心功能之一即是通过自己勤勉尽责的专业工作提升公众公司的信息披露质量,为公众公司所披露的信息“增信”,为信息获取能力、专业判断能力、风险识别能力均处于劣势的中小投资者提供投资参照。公众公司对于信息披露义务的遵循与中介机构对于勤勉尽责义务的恪守应当符合法律设定的底线,并应相互促进,相得益彰。

  高莉表示,证监会在执法过程中,既不会单纯因上市公司等主体信息披露虚假而“倒推”证券服务机构责任,也不会因为上市公司等主体信息披露状况良好而疏于对证券服务机构的监管,各类主体要各归其位,各尽其责,共同构建良好的信息披露生态。证监会将不断加大对信息披露违法行为和证券服务机构违法违规行为的监管执法力度,督促各类信息披露主体及证券服务机构遵法守规、勤勉尽责,切实保护广大中小投资者合法权益。

责任编辑:陈悠然 SF104

信息披露 证监会 万家文化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间