华泰证券、徐工集团领衔试点 江苏“三路径”深化“混改”

华泰证券、徐工集团领衔试点 江苏“三路径”深化“混改”
2018年08月09日 01:42 21世纪经济报道

华泰证券、徐工集团领衔试点 江苏“三路径”深化“混改”

本报记者 饶守春 北京报道

国改竞速

    江苏省民营经济发达,对省属国企改革尤其是混改的推进也许是一大优势。由于前期江苏混改推进力度较小,在后期改革的空间更大,也许将加大力度,并进一步利好上市国企的股价走势。

    

    “混改”正逐渐成为当下江苏省国企改革的一个重要名词。

    8月7日晚间,徐工机械(000425.SZ)发布公告称,控股股东徐工集团工程机械有限公司(下称“徐工集团”)被纳入江苏省第一批混改试点企业名单。此前一天,华泰证券(601688.SH)亦披露称,公司被纳入全省第一批混改试点企业名单。

    8月8日,徐工机械有关负责人对21世纪经济报道记者表示,控股股东层面的混改还只是起步阶段,是否会对公司产生影响还无法判断,但公司会密切关注事态进展。华泰证券方面则称,适当引入新的战略股东有助于更好地激发公司经营活力。

    8月8日,中国企业研究院首席研究员李锦认为,江苏省民营经济发达,对省属国企改革尤其是混改的推进也许是一大优势。他认为,由于前期江苏混改推进力度较小,在后期改革的空间更大,也许将加大力度,并进一步利好上市国企的股价走势。

    “混改”再发力

    作为我国民营经济最发达的地区之一,江苏省近年来也在积极推动省属及地方国企的改革,其中混改被认为是改革的重要方式之一。

    根据徐工机械最新公告显示,控股股东徐工集团股东层穿透后系徐州市国资委旗下企业,成为江苏省首批混改试点企业亦早被预期。

    早在去年,江苏即在政府工作报告中提出,将积极发展混改,鼓励民营企业和民间资本参与国有企业改革。今年7月,徐州市政府在召开市属国有企业改革工作动员部署会议中,更强调将一方面推进国资公司重组整合,进一步加大市属国企之间的深度重组,另一方面则表态要积极推进混改,优先在人才资本和技术要素贡献占比较高、高新技术和科技服务型等企业实行混改。

    资料显示,徐工机械是全国工程机械制造商中产品品种与系列最多元化、最齐全的公司之一,实现另外工程机械全产业链布局。其中,汽车起重机、随车起重机、压路机等多项核心产品以及零部件产品国内市场占有率第一。

    徐工机械相关负责人表示,控股股东被纳入首批混改试点仅是这项工作的开始,未来发展如何现在还言之过早,至于给公司带来的影响也无法预期。但她表示,无论徐工集团如何混改,上市公司的控股股东仍不会改变,实控人是否会变化则依据混改的情况而定。

    除徐工集团被纳入江苏省首批混改试点企业外,华泰证券亦同样入选该份名单。

    华泰证券于8月6日晚间披露,公司被纳入全省第一批混合所有制改革试点企业名单,同时收到江苏省有关监管部门《关于的批复》。

    对于此次混改,华泰证券方面表示,通过混改可以适当引入新的战略股东代表担任公司董事,构建结构多元、优势互补的董事会,更好地发挥董事会的作用,进一步完善法人治理结构。

    “积极稳妥开展职业经理人制度试点,建立以市场为导向的选人用人和激励约束机制,推进任期制和契约化管理,完善经营管理者薪酬制度,严格任期管理和绩效考核,建立退出机制;在国家相关政策允许的前提下,规范实施核心员工股权激励计划,以更好地激发公司经营活力。”华泰证券方面表示。

    值得注意的是,在华泰证券拟施行混改的同时,公司披露了一份募资总额高达142.08亿元的定向增发方案,吸引包括阿里巴巴、苏宁易购等6方作为战略投资者进入。据悉,此次定向增发募资将被全部用于增加公司资本金,补充营运资金。

    “三路径”深化混改

    尽管上文徐工机械有关负责人表示,控股股东层面的混改目前只是起步阶段,对公司的影响无法预测,但外界依然对其报以期待。

    中泰证券专用设备分析师王华君对此认为,徐工集团加入混改有利于其内部企业重组和资产重组,优化国有资本结构,为徐工机械的中长期发展增添活力和创造力。

    徐工集团与华泰证券被纳入首批混改试点企业,也被认为是江苏省将在混改领域持续发力的一个征兆。

    Wind资讯数据显示,截至8月8日江苏省在A股共有395家上市公司,其中实控人为省国资委或省政府的合计14家,地方国资及地方政府控制的则共有32家。

    21世纪经济报道记者了解到,相比于浙江和上海两个地区,同样作为国资大省和民营经济发达地区的江苏,近年来在国企改革重组上市领域多有运作。

    江苏省国资委披露的数据显示,2014年以来,省国资委监管企业有6户实现首发或重组上市(全省13户),平均每年2户,引入各类社会资本396亿元,资产增值517亿元。

    一位接近江苏省国资委的中介机构人士表示,此前江苏省国企混改的路径主要以资产证券化为主,并辅以引进战投和员工持股这两个举措。他解释,自2015年来,先是汇鸿集团实现整体上市,国资从全资持股到目前持股比例低于70%,再到国信集团通过对舜天船舶的重整,也完成了旗下信托及火电资产的上市。

    “在未来,江苏国资混改或许将更多依赖引进社会资本,对相关国企进行股权多元化方面的改革,并以此完成管理结构的调整。同时,利用员工持股计划实现企业经营效率的提高。”上述人士说。

    据悉,江苏省对处在一般竞争性领域且达不到上市条件的国企及其各级子公司,鼓励和支持其通过产权交易所向各类社会资本公开转让股权或引进增量投资,特别是通过以留住人才为目的骨干持股等方式推进混改。

    李锦则认为,江苏作为经济大省,虽然民营经济发达,但近两年在混改领域的推动力度并不大,且此前进行的改革也多以财务性投资为主,这也预示着江苏省在未来也许会加大这一领域的力度,想象空间也会更大。

    “过去江苏的混改更多依赖国有资产的证券化,这一方式虽然能提高国企的市场化水平,保障国资保值增值,但在吸引社会资本角度并不突出,未来这一领域或许会有大动作。”李锦说。

    (编辑:罗诺,联系微信:robin_166)

混改 华泰证券 徐工集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间