饿了么“饿了”吗?分析称不排除融资为未来IPO蓄力

饿了么“饿了”吗?分析称不排除融资为未来IPO蓄力
2018年07月21日 03:52 华夏时报

  饿了么“饿了”吗?

  ■本报记者 张杰 北京报道

  在美团即将IPO的背景下,作为目前在国内市场最大的竞争对手饿了么,正试图通过别样的发展思路寻求彻底的逆袭。

  7月16日,彭博社消息称,饿了么正寻求20亿美元新一轮融资,以对抗美团点评。7月17日,《华夏时报》以该消息向饿了么相关负责人进行求证,而得到的相关回复是,“不予置评”。

  外卖市场的两大竞争巨头美团和饿了么,双方分别在大众点评和口碑网另类维度的持续加码之下,已经进入贴身肉搏的关键阶段,而在美团即将IPO的关键时刻,饿了么低调融资难道是为了对抗美团?在饿了么完全进入阿里系之后,此举难道是为了独立上市重新蓄力?

  寻求新一轮融资

  虽然全面拥入了阿里系大家庭的怀抱,但再度大维度布局的饿了么似乎对近期的持续赋能略显力不从心。

  7月16日,据彭博社报道,加入阿里巴巴新阵营之后,外卖平台饿了么正在寻求新一轮金额为20亿美元的融资,但对于饿了么的股份转让比例,仍未有明确数字。

  该报道中,消息人士透露,投资者有望获得一家未来或将进行IPO的公司的股权。对此,7月18日,接受《华夏时报》采访的饿了么相关人士并没有进行具体的回应,仅仅只是表示“不予置评”。

  记者了解到,自从饿了么2008年创立至今,已经进行了多轮的融资,已披露的融资总额超27亿美元。资料显示,饿了么分别在2011年3月获得100万美元A轮融资;2013年1月获得100万美元B轮融资;2013年11月获得2500万美元C轮融资;2014年5月获得8000万美元D轮融资;2015年1月获得3.5亿美元E轮融资;2015年8月获得6.3亿美元F轮融资;2015年11月获得滴滴战略融资。

  而饿了么最近两次的融资均是阿里巴巴和蚂蚁金服。2016年4月获得阿里巴巴、蚂蚁金服12.5亿美元Pro-IPO轮融资;2018年4月,被阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购。

  “饿了么独立融资更多的意义是进入阿里生态之后的全面升级。”有业内人士对记者分析说,饿了么不再仅仅是外卖行业的独角兽,更是阿里生态的一部分。

  根据最近饿了么新的战略,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,形成对本地生活服务领域的全新拓展,新零售更是重中之重。

  其实在阿里巴巴6月份召开的“蜂鸟配送全国代理商大会”上,饿了么的运作思路已经有了端倪。饿了么CEO王磊也表示,饿了么将不再仅服务于餐饮外卖,而是计划向阿里各路新零售纵队输出运力。7月5日,和阿里巴巴零售通合作时,饿了么也宣布会为天猫小店提供线上销售平台,蜂鸟配送提供24小时本地即时配送服务。

  为此,饿了么联合阿里宣布,将投入数十亿元,围绕商家赋能、即时配送和消费者福利进行升级,其中在即时配送方面,蜂鸟在全国分布了3000多个配送站点,并结合饿了么内部孵化项目“未来餐厅”的线下店,逐步建立下沉到社区一线的餐饮外卖前置仓网络,且还将向阿里新零售纵队输出运力,接入“分钟级配送”。

  在数十亿元的投入中,有30亿元将作为补贴直接给用户进行消费,截至7月4日,上海用户领取了1.6亿元红包,居全国首位,其次是北京0.8亿元,杭州0.5亿元,8月份在迎来饿了么十周年之际,活动力度还将持续加码。

  另类叫板美团?

  “饿了么此次融资,并不排除在为未来IPO蓄力。”有分析人士对记者直言,未来阿里也许会拆分饿了么独立上市,也可以考虑海外上市以及CDR,再讲一个全场景的市场占有率的故事便于资本定价。

  据彭博社援引知情人士的消息称,在收购饿了么仅3个月后,阿里巴巴便试图为这家外卖平台寻求新融资。目前,竞争对手美团正计划在香港上市,预估融资60亿美元,若美团成功上市,获得充足资金,将会对饿了么带来竞争压力。

  另据记者了解到,美团点评上月已向港交所递交了上市申请,招股书显示,美团目前已形成多个业务板块——餐饮外卖,到店、酒店与旅游,以及新业务。

  更重要的是,在饿了么与美团双方均专注的外卖市场,饿了么也面临着严峻的形势,统计机构trustdata数据显示,2018年一季度末,美团外卖DAU(日活)已经超越了饿了么与百度外卖之和。

  不过,值得注意的是,在饿了么全面拥入阿里系的怀抱同时,其高层也进行了大换血,这也有助于此前处在被动状态的饿了么展开新的布局。

  资料显示,被阿里巴巴收购后,饿了么管理层也发生了调整,原阿里巴巴淘点点业务负责人,阿里健康CEO王磊担任饿了么CEO。饿了么创始人及原CEO张旭豪加入阿里巴巴,担任饿了么和百度外卖集团董事长,同时担任阿里巴巴CEO张勇的新零售战略特别助理。

  被阿里巴巴收购后,饿了么已经不再是一个单纯的外卖平台,而是有了更多新零售领域的故事。而在此前,阿里巴巴介入的迹象已经比较明显。资料显示,饿了么曾长期与美团外卖、百度外卖呈三足鼎立之势,2017年8月24日,饿了么收购百度外卖,收购花费8亿元,据媒体报道,收购的费用来自阿里巴巴。

  “阿里巴巴进入之后,此前外卖市场三足鼎立的局面被快速打破,外卖市场进入了两大巨头争霸的时代。”另有观察人士对记者评论说,被阿里巴巴正式收购后,阿里系的饿了么与腾讯系的美团竞争更加激烈,特别是,进入阿里系之后的饿了么,进入全场景的产业链或许能带来更低的新业务获客成本优势。

  上述人士直言,此次全面进入阿里系的饿了么再度追求融资,很明显是想借助进入阿里系对整个生态全面整合的机遇进行逆袭。不过,截至记者发稿,《华夏时报》记者并没有收到饿了么和阿里关于此事的具体回复。

  而此次美团和饿了么是否会再度借助资本的优势,展开最终的一轮厮杀,重新定义双方在外卖市场的地位?对此,本报记者将持续关注。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间