君通天下:东方证券杯私募梦想创业营优秀机构

君通天下:东方证券杯私募梦想创业营优秀机构
2018年07月13日 12:34 新浪财经

  6月30日,由新浪财经和东方证券联合主办的东方证券杯私募梦想创业营第三场在深圳成功举办。本场十家入围机构之一,深圳前海君通天下资产管理有限公司邵炳焱作为机构代表在上午的闭门答辩中讲述过往业绩,阐述投研理念,接受评委提问。

  邵炳焱首先用了12个字概括了公司的核心投资理念:政策引导、价值核心、趋势共振。他表示,在选股之前,嫁接了一项顶层设计,用来对国家政策导向进行把控。然后要坚持价值投资为基础,价值投资概括起来有四点:逆向投资、长期投资、集中投资,核心的还是价值投资。

  聊到风控体系时他表示,“我们开始也想过做一套很严格的数学模型控制风险,但我认为在中国市场很难实施。因此还是采用了主动性管理策略,尽量做到准量化控制,用事件评级对应仓位控制,并用净值控制作为补充,这样的风控体系执行效果很好。”

君通天下资产执行总裁  邵炳焱君通天下资产执行总裁  邵炳焱

  以下为答辩实录:

  君通天下:各位老师,各位朋友,上午好!

  今天简单给大家介绍一下我们公司核心投资理念、团队和风控策略。

  一、投资理念

  这是我们公司代表性的产品表现、整个产品平均收益表现(见PPT)。我们产品最大的亮点,从净值上,最值得交代的是回撤的控制。这次股灾确实有点极端,我们的回撤控制在10个点内。一般的情况,回撤都是在7个点和5个点内。

  重点给大家讲一下我们的投资理念。投资理念核心概括,12个字:政策引导、价值核心、趋势共振。

  总体来看,我们是坚持价值选股为基础、为核心。但在选股之前,嫁接了一层,这一层当做顶层设计来做,就是对国家政策导向的一种把控。我们在政策导向上,团队和精力花的时间非常大。第二,坚持价值投资。价值投资概括起来四点:逆向投资、长期投资、集中投资,核心的还是价值投资。

  我们的投资思路,从政策引导入手,我们对巴菲特价值投资理念研究得非常透,但我们认为在中国很难生根发芽,我们觉得这种土壤不适合。在中国,把政策导向放在第一位。因为对政策的把控,花了很大的精力。在政策把控方向指引下,再选择这个方向核心的龙头品种。

  选股标准,选择龙头个股,要求非常严,有一些量化的东西在这里面。选好之后,建立一个核心股票池,建立完之后,利用趋势共振策略作为交易策略,进行操作。

  二、投资策略

  我们的共振策略包括主体策略和自有策略基本策略是主体策略,中间的链条(见PPT)。我们利用政策导向,选好今年核心的几个大方向投资机会。每一个方向选择1-2只核心龙头品种,构成5-12只的核心品种。最开始时,这10只左右的股票平均分配建仓,每一只股票建3%-5%的仓位,初始仓位30%,构成中间这条线(见PPT)。我们认为在中国做价值投资,对我们公司顶层最大的核心,还是把握确定性的投资机会,就算是对政策把握得再到位,对股票分析得再到位,这个市场也有可能不会得到验证,这是共振策略。有些东西可能是向上共振,也有可能是向下共振。我们选择的品种,也有可能。虽然向上共振的概率非常大,但一定会预防它向下共振的激励。在前期时,投资理念利用易经里最核心的古老的哲学思想。我们认为万事万物的发芽、成长到高峰,都有一定的历史规律。我们选的品种,如果作为龙头,一定会知道能够成为得到市场验证的品种可能很少。这是核心的共振策略。我们选好了股票,不代表能得到市场共振。得到市场验证的品种,一定会深耕细作。我们的品种里,到最后会有重仓。在前期没有共振时,会利用一些小的交易策略。比如事件型、政策型。在我们公司,我们认为我们公司最大的特点是团队,团队配备得非常完备,包括政策导向、顶层设计、基金经理、研究员、交易员。每个人发挥的作用都不一样,如果交易员发生在共振之前的波段操作作用,基金经理就是对核心行业大机会的把握。上面政策顶层设计是整个公司投资的方向把控。共振产生之前,会做小的波段操作,做出一定的安全垫,如果得到市场向上共振,这只股票会重仓。其他的,不会重仓。我们现在10只里2、3只重仓,其他的都是很轻的仓位。核心的策略就在共振这块,运用其他辅助策略做加速、减速甚至短期平仓作用,形成完整的策略体系。

  三、风控体系

  另外讲一下风控,我们开始时也想过用高等数学做一套很严格的模型控制,但我认为在中国市场很难实施。我们这个公司的主策略还是主动性管理策略。所有的主动性管理策略,尽量做到准量化控制。

  这是很完整的一套体系(见PPT),所有对事件评级,包括宏观、综观、微观,对应的是大盘、行业、个股,个股可能形成个股的仓位控制,大盘的就形成大盘的。还对小事件进行分析,我们虽然是做价值投资为根本。但在我们公司一些所谓的技术派、资金派,都能发挥很大的作用。利用小事件做共振之前做安全垫的基础。这所有的技术、驱动事件、资金,都能发挥很大的作用。

  这些除了做评级还用来做风控。比如我们用评级对应仓位控制。这很严格。但虽然我们觉得团队实力还非常可以,但总会预判错误。我们总会考虑到出现错误的情况下怎么办。所以在风控时,还有一太是用净值控制。如果评级出现了偏差,用净值控制做补充。另外,对个股舱位的控制非常严格,但也有一定的机动性。一般的个股仓位不会让它超过30%。但如果这个基金经理对这个个股非常看好,评级能在这里加个+,得到投资决策委员会的认同,没有反对,而且很小风险,我们会让它仓位突破30%。

  最大的亮点是风控做得非常能执行。我在资产管理行业做了差不多二十年。我们认为有些理论梳理模型特别完善,但很难执行。我们要做到能执行的风控策略,这也非常难做。

  四、团队建设

  最后讲一下团队。我们从政策方向作为入手把握,里面嫁接了一个顶层的专家顾问。我们公司的基金经理和其他的基金经理选择的方向完全不大一样。我们公司有六个基金经理,我是作为公司整体的运营、风控,我们的基金经理大部分从实业出来的。比如有的基金经理在海康卫视的前身那边做高管,从金融体系出来的基金经理比较少。比如李总,原来是张江高科的高管,我们都是从实体经济出来,对行业看得很懂的。我们对政策把握之后,再结合自己擅长的里做核心品种。你们可能会认为这些人的投资理念比较弱,但他看公司看得更细更专业。我们所有执行的体系,是通过整个团队来运行。这是核心亮点。

  我们去年到今年,做的最成功的一只股票,这只股票重仓时达到50%,A++评级,但今年停牌之前全部清仓。

  总体来看,12个字:政策引导、价值核心、趋势共振。谢谢大家!

  (以下为问答环节)

  林鹏:中兴通讯最高要到50%,我们为什么持仓这么久?

  君通天下:如果形成了共振可能会加到30%。一般评级A的股票可以到30%,如果基金经理认为能达到A+,而且投资团队会评价。对于特别看中的,可以突破30%。

  林鹏:对于特别看中的,如果出错了,可以止损吗?

  君通天下:当然。一个是我们对市场大环境的预判,大环境错了,肯定减仓。如果事件上错了,单个也可以减仓,主要还是通过净值控制。我们有一个相对净值和绝对净值。绝对净值是开始运作时是一,可能0.97一个坎,0.95是一个坎。比如现在是1.5,那1.45、1.4都是一个坎。我们如果预判错了,减重仓股也很简单,直接重仓股先坎半。公司不是由基金经理说了算,是由风控说了算,如果触发了,先让交易员坎掉再说。

  林鹏:我们想找到公司的基本面以及政策方面的共振机会,可不可以理解为也是对于一些主题和机会提前布局,希望能够找到一个机会。您觉得从过去的情况来看,我们每年是不是都能把握住这样的机会?如果判断错了,怎么进行风险控制?

  君通天下:您说我们把握一些题材性的机会,对,也不对。最终投资都会形成一些概念性的东西。比如今年我们对医疗、大消费升级这块,做了重点的跟踪。今年重点推的科技升级,前一段时间表现不尽如人意。会有这块的失误。我们一开始对这些股票就不会重仓,重仓的股票一定是通过市场全方位的确认之后才会加仓。很多股票一定还会跌。虽然我们认为对未来市场政策方向把握得非常好。比如我今年选了七个行业方向,可能就一两个行业得到市场验证,其他三四个得不到市场验证,那是仓位很轻的,得到市场验证的品种一定是重仓的。我们的题材不是哪一个热点来了就把握,一定是提前一两或者两年进行预判。我们前期还是以持有轻仓位为主,等到共振机会的到来。前期等待过程中,交易员发挥作用,导一些小波段,如果形成了一定的安全垫,比如导5%的利润,我可能又加10%的仓位。也有错的品种,我们去年也踩到了一个雷。踩到雷的品种只要不是重仓,就没有问题。我相信没有一个是神仙,判断的方向都会涨。我们公司如果五个方向,有两个方向对了,那我们的净值一定是在这个行业中上游。我们不会说做得非常突出,也不追求高收益。追求高收益的品种就是把品种降下来,仓位偏到。我们在品种上先分散,共振机会来临再进行深耕细作。

  林鹏:请您介绍一下过去几年曾经持有过的第一大重仓股。

  君通天下:去年重点是格力电器、中兴通讯,还持有的上海家化、爱尔眼科等一类的。我们做的品种不会太多。

  陈刚:你们中兴通讯做得很成功,那当时买中兴通讯和卖中兴通讯的理由?

  君通天下:我们现在公司投资的方向,选择三个。一个用混改作为横向选。纯粹的国企不可能有太大的活力,民营企业受到的限制非常多。我们认为最大的机会就在优秀的国有资产和优秀的民营运营模式的结合。另外,对两个方向做了预判,一个是大消费,消费升级。第二个是科技升级。但我们认为成长股选得非常少,去年到今年3个都没有做到,其中中兴通讯就一个。我们认为中国的科技股,99.9%都入不了我们的法眼,但这个行业会发展。比如我们选中兴通讯的逻辑,也不一定看中它的5G,是因为我们在选人工智能,我们认为未来人工智能一定是大力发展的方向,而且改变人类的进步。一定会比互联网来得更加突飞猛进。但这个东西,那个山上有黄金,你去淘金,很多人去了,但大部分都是尸体回来。肯定要争斗,没有几个人能淘到金回来。但旁边有一个卖水卖草鞋的,一定挣钱。既然人工智能能够大发展,那上游、中游、下游企业在中国没有几家好的,但这个行业要发展,高速公路要建出来。基础建设就是5G,5G的龙头就是中兴通讯,所以它是最确定的。我们从这个去理解,选上它。华为没有上市,只有选中兴通讯。

  为什么卖?我们选的是最上游的。为什么人工智能发展、新能源汽车发展,快速涨的是锂,因为它最上游的资源股开始涨价了。如果你选一个下游企业,这些股票99%会怎么涨就怎么回来。我选的最基础的高速公路的品种肯定是最好的,所以我们持有重仓了,也达到了50%。在当时的情况下,觉得没什么风险,但随着时间的发展,很多种情况出现。中兴通讯去年11月份被美国罚了60亿美元。中国对高通罚了9亿美元,大概对等。当时出来这个消息,市场欢呼雀跃,还在涨。认为中国现在有实力了,能够处罚人家了,我们主动权来了。但我不这么看,它处罚的理由是价格垄断。但你为什么价格垄断,有什么实力价格垄断?因为他确实卡住了我们的喉咙。出了这个事件之后,我们的思考是认为这些东西会有问题。当时出来这个消息就减了一大半出来。后来美国商务部对中兴通讯也罚了,我们就彻底清完了。还有很重要的一点,使我们一毛钱都不剩,因为我们翻倍了,投资预期实现了。

  综合的理由加起来,就做了这个波段。

责任编辑:武丽俊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间