除了华夏幸福还有融创碧桂园 中国平安欲成地产大亨

除了华夏幸福还有融创碧桂园 中国平安欲成地产大亨
2018年07月11日 09:53 界面

新浪财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  目前中国平安已入股包括华夏幸福、融创、碧桂园等多家地产公司。

  杨芮YR


图片来源:视觉中国

  7月10日,华夏幸福基业股份有限公司(下称华夏幸福,600340.SH)发布《关于股东权益变动的提示性公告》,公告称,大股东华夏幸福基业控股股份有限公司(下称华夏控股)与平安资产管理有限责任公司(下称平安资管)签订《股份转让协议》,华夏控股通过协议转让方式,向平安资管转让其持有的约5.82亿股公司股份,占该公司总股本的19.7%。

  本次权益变动前后,华夏控股及其一致行动人鼎基资本管理有限公司(下称鼎基资本)、平安资管及其关联方的持股情况具体如下图,转让完成后,平安资管持有的华夏幸福股份从原来的0.18%上升至19.88%。

  公告称,此次股权交易旨在增强双方在相关业务领域的潜在合作,完善公司治理水平,持续提升公司竞争力与盈利水平,促进公司快速健康发展。公告披露的数据是,此次交易定价为23.655元/股,交易总价约137.7亿元。此外,双方还在公告中约定了关于利润补偿的约定和保证方担保,双方在协议中也约定了三年盈利指标。

  值得关注的是,此前中国平安曾入股碧桂园、旭辉等多家地产公司。据媒体统计数据显示,截至今年一季度末,四大上市险企投资性房地产余额合计为646.53亿元,较年初微增1.5%。

  具体来看,中国平安、中国太保新华保险中国人寿今年一季度末投资性房地产余额分别为470.29亿元、86.46亿元、48.8亿元、40.98亿元,较年初增速分别为-0.3%、-0.9%、2.9%、33.7%。整体来看,中国平安投资性房地产占了四大上市险企七成以上。

  不过据一位业内人士分析,“未来保险资金可能会和地产行业所需的资金在周期上更为吻合,而考虑到协同效应以及IFRS9带来的影响,未来加大长期股权投资资产的布局也是保险公司综合考虑的资产配置方向。”

责任编辑:万露

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间